[2]

Английский физик и общественный деятель Джон Бернал назвал все это научно-технической революцией. Термин получил всеобщее признание. Действительно, речь идет о крупнейшем качественном перевороте, который по своему объему и глубине превосходит такие революционные вехи в истории цивилизации, как овладение энергией пара и затрачиваемого рабочего времени, все больше определяется успехами науки и прогрессом техники. С подобным развитием производительных сил К. Маркс связывал изменение в самом характере труда: «Труд выступает уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик».

Механизация и особенно автоматизация производства, дающая человеку возможность постепенно избавиться от. выполнения однообразных, малосодержательных операций по обслуживанию машин и сосредоточиться на творческой, конструктивной деятельности,— такова реальная перспектива, открытая современной научно-технической революцией. Эта перспектива целиком соответствует целям социализма и коммунизма. В то же время именно социалистический общественный строй с его плановым хозяйством, подчиненным интересам трудящихся, способен создать наиболее благоприятные условия для безграничного расцвета науки и техники. Таким образом, научно-техническая и социалистическая революции действуют в одном направлении, они союзницы, за ними в конечном счете стоит одна и та же закономерность прогресса человеческой цивилизации.

Совпадение целей, направленности двух революций создает лишь объективные возможности для ускорения общественного прогресса. Эти возможности не реализуются сами собой. Чтобы превратить их в действительность, нужна целеустремленная деятельность людей, нужна соответствующая политика. Вот почему XXIV съезд КПСС поставил задачу — соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социализма.

Простейший пример. Выдающееся преимущество социализма — плановость. Выдающееся достижение научно-технической - революции — вычислительная техника. Их органическое соединение бесспорно принесет значительные результаты, позволит максимально активизировать хозяйственную деятельность, поднять ее результативность. Но такое соединение далеко не простое дело. Уже после того как поставлена соответствующая задача, необходимо потратить немало усилий для разработки методики планирования с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ.), усовершенствования самих ЭВМ применительно к требованиям планирования, переобучения специалистов и т. д.