[1]

Конечно, увеличивать производство можно и другим способом: строить больше всевозможных заводов, фабрик, рудников, расширять посевы и т. д. Но при таком экстенсивном (то есть вширь) развитии экономики даже при нынешних высоких темпах строительства понадобились бы десятилетия лишь для удвоения промышленной продукции. И дело не только в сроках. Неизбежно встал бы вопрос, где взять десятки миллионов рабочих рук для обслуживания новых предприятий.

Если прирост численности работников народного хозяйства имеет свой предел, то производительность труда в условиях социализма может расти беспредельно. Естественно, мы не отказываемся и от строительства новых предприятий, но главный источник развития нашего общественного производства — рост производительности труда.

На каком же пути решается эта кардинальная задача?

Человечество, указывал К. Маркс, ставит перед собой только те задачи, которые способно решить. Социализм смог превратиться из мечты в практическую задачу революционного рабочего движения именно потому, что созрели необходимые ему производительные силы. Подчеркивая, что лишь крупная машинная индустрия может стать материальной базой социалистического общества, основоположники марксизма предсказывали ее всестороннее развитие на основе прогресса науки и техники.

Уже конец XIX и начало XX века превзошли в этом отношении все ожидания. Благодаря ряду фундаментальных открытий, прежде всего в области физики, как из рога изобилия посыпались технические новинки: двигатель Рудольфа Дизеля, радио Александра Попова, фонограф Томаса Эдисона, киноаппарат братьев Лумьер и т. д. Многие тогда считали, что так долго продолжаться не может, наступит неизбежное оскудение творческой энергии, период относительного застоя. Но вопреки подобным пророчествам оказалось, что это всего лишь вступление, своеобразная прелюдия к триумфальному взлету человеческого гения.

Примерно в середине 20-х годов нашего столетия начался лавинообразный процесс развития науки и техники. Поток фундаментальных открытий и изобретений нарастал, охватывая одну за другой все отрасли научного знания, проникая в космос, микромир, клетку. На стыках традиционных наук, насчитывающих тысячелетние традиции, рождались и быстро достигали зрелости новые научные дисциплины,, как, например, биохимия и радиационная генетика или астрофизика и астроботаника. Необычайно расширились горизонты человеческого познания и господства над природой благодаря открытию новых источников энергии и созданию искусственных материалов. Возникновение кибернетики и счетно-решающих устройств внесло переворот в сферу управления производством. Некоторые отрасли промышленности, столетиями довольствовавшиеся отдельными техническими усовершенствованиями, вынуждены были не только полиостью сменить технологию, но и радикально обновлять ее чуть ли не через каждые десять лет.