[1]
Это позволило рабочему классу в ряде стран взять власть мирным путем — без вооруженного восстания и гражданской войны. Так случилось, например, в Чехословакии в феврале 1948 года, когда знаменитая демонстрация пражского пролетариата, революционная воля всего трудового населения страны заставили реакцию отступить, было сформировано правительство во главе с коммунистами.
В ходе социалистических преобразований пришлось, конечно, вести суровую борьбу против контрреволюционеров, пытавшихся помешать упрочению народной власти. Но эта борьба не дошла до крайностей гражданской войны, потому что Советский Союз предотвратил нападение империалистов на молодые социалистические государства, а местная крупная буржуазия была недостаточно сильна, чтобы выступить с оружием против власти трудящихся без открытой поддержки извне.
Отсюда своеобразие в формах и сроках самих социалистических преобразований. Представители свергнутых эксплуататорских классов были только частично ограничены в политических правах, а кое-где и вовсе не ограничены. Слом буржуазной государственной машины осуществлялся не сразу, а постепенно.
Многие учреждения и организации старого государства были не уничтожены, а преобразованы, наполнены новым классовым содержанием и вошли в систему государства народной демократии; широко использовались старые специалисты, что помогло избежать нарушения .деятельности хозяйственного организма. В ряде социалистических стран в правительствах, руководимых коммунистами, участвуют другие партии, представляющие часть крестьянства, интеллигенции и других слоев населения. При ликвидации крупных земельных владений была сохранена на первых порах частная собственность крестьян на землю — она превращалась в общественную постепенно, по мере того как крестьяне добровольно объединялись в кооперативы. В некоторых странах народная власть выплатила буржуазии частичную стоимость средств производства — такую возможность предусматривал еще Маркс, говоривший, что при определенных условиях пролетариату выгодней «откупиться» от буржуазии.
Своеобразным был путь революции в бывших колониальных и зависимых странах. Социалистические революции в Китае, Корее и Вьетнаме родились из народной войны за независимость. На Кубе, бывшей полуколонией американского империализма, героический штурм казармы «Монкада», предпринятый группой отважных революционеров во главе с Фиделем Кастро, а затем высадка партизанского десанта с «Гранмы» послужили началом вооруженной борьбы. Под ударами патриотов, поддержанных рабочим движением, широкими массами крестьян, рухнул прогнивший режим.