[1]

В речи на III съезде комсомола В. И. Ленин указывал, что без работы, без борьбы книжное знание коммунизма, из брошюр и статей, ничего не стоит. Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно Стать настоящими коммунистами. Вот почему партия добивается, чтобы в поведении каждого человека коммунистические идеи органически сочетались с коммунистическими делами.

Научное мировоззрение требует творчества. Иначе говоря, нельзя овладеть им раз и навсегда, необходимо постоянно следить за господствующими в науке тенденциями, стремиться усвоить смысл новых открытий, быть в курсе (хотя бы в самом общем плане) основных перспективных проблем, над решением которых трудятся ученые в различных отраслях научного знания.

Очевидно, та же любознательность должна помочь нам иметь представление хотя бы о наиболее значительных изобретениях, новшествах в технике и технологии.

Научное мировоззрение позволяет человеку понять жизнь во всей ее сложности и изменчивости. Ценность его определяется действенностью, тем, насколько оно помогает человеку «изменить жизнь», сделать ее лучше, совершеннее. Общее в нем соединяется с конкретным, знание с убежденностью, мысль с действием, теория с практикой.

Наше мировоззрение — мировоззрение классовое, ибо в его основе лежит марксизм-ленинизм — идеология рабочего класса. Поэтому оно дает правильную ориентацию не только для решения «вечных» философских вопросов (что такое материя, познаваем ли мир, в чем смысл жизни и т. д.), но и для сознательного участия в делах общества и государства, в политике.

Слово «политика» происходит от греческого «полис» — город-государство. Современная наука придает ему более широкое значение. Политика — это все, что связано с целями и борьбой общественных классов, с деятельностью создаваемых ими партий и государств, с отношениями между ними на международной арене. Природа политических учреждений и направление их деятельности (экономическая политика, социальная политика, в целом внутренняя политика, внешняя политика и т. д.) не могут быть поняты без определения того, какому классу они служат, какой классовый интерес выражают. Более того, без политического подхода невозможно разобраться в характере и других общественных явлений, например искусства или семьи. Не относясь непосредственно к системе политических учреждений, все сферы общественного бытия и общественного сознания так или иначе связаны с политикой.

Марксистско-ленинское мировоззрение и позволяет разбираться в самых сложных явлениях общественной жизни, в хитросплетениях событий на международной арене, давать им правильную политическую оценку с позиций рабочего класса, трудящихся.