[2]
Когда инфляция начинает угрожать капиталистическому хозяйству, буржуазное государство принимает меры к укреплению денежной- системы. С этой целью проводятся денежные реформы разного вида, прежде!- всего девальвация — уменьшение золотого содержания денежной единицы.
Деньги выполняют также функцию средства накопления, или средства образования сокровищ. Эта функция денег определяется тем, что за них можно приобрести любую желаемую вещь, потому они становятся всеобщим воплощением общественного богатства, средством его накопления. Будучи же изъяты из обращения, они застывают в виде сокровища. Сокровищем могут быть только полноценные (золотые) деньги и изделия из золота, серебра и драгоценных камней.
Деньги не всегда выступают как наличные. Покупка-продажа товара часто совершается в кредит. Причинами этого являются неодинаковая продолжительность, сезонный характер производства и сбыта ряда товаров. Например, промышленный капиталист весной изготовил трактор и доставил его на рынок. Фермеру , нужен такой трактор, но деньгами он будет располагать только осенью, после сбора урожая. Он покупает трактор в кредит, то есть с отсрочкой уплаты денег. Здесь деньги играют роль средства платежа. Эту же функцию деньги выполняют и при выплатах, не связанных с движением товаров, например при уплате налогов.
В экономических отношениях между странами деньги выступают в качестве мировых денег. В этой роли деньги сбрасывают с себя национальные мундиры и принимают свой первозданный вид — слитков золота. При расчетах между государствами золото принимается по весу.
В качестве мировых денег может использоваться и национальная валюта, если она по требованию банка любого государства беспрепятственно обменивается на золото по установленному курсу, то есть является свободно конвертируемой, или обратимой, валютой. До первой мировой войны в роли мировой валюты функционировал преимущественно английский фунт стерлингов, затем эта роль перешла к американскому доллару. После второй мировой войны доллар считался не только так же хорош, как золото, но фактически стоял над золотом, контролируя цену валютного металла. Фиксированная цена золота, установленная в 1934 году, поддерживалась на одном и том же уровне: 35 долларов за одну тройскую унцию золота — 31,1 грамма. Но цены товаров- мировой торговли в долларах повысились за 30 с лишним лет в среднем в 2,5—3 раза. В результате-золото оказалось искусственно недооцененным.
В начале 60-х годов обострилась проблема обеспеченности международной торговли достаточным количеством золота. Валюты всех капиталистических стран переживают инфляцию. Но темпы их обесценения разные. Поэтому возникают диспропорции между товарными ценами ,я курсами валют. Острота этих противоречий ослабляется или девальвациями обесцененных валют, или ревальвациями (повышением курса) тех. валют, обесценение которых происходит медленней.