[2]

Обратимся к сфере политики. Можно с уверенностью сказать: в истории не найти ни одного крутого поворота, в котором решающая роль не принадлежала бы народным массам. И в революциях, и в освободительных войнах главное слово всегда было за народом. Но и в мирные периоды, когда господствующие классы старались не допустить народ к участию в политике, он все же оказывал на нее влияние. Короли, президенты и министры, защищая интересы эксплуататоров, вынуждены были считаться с народными требованиями. Своей борьбой трудящиеся массы ограничивали аппетиты господствующих классов, нередко заставляли их идти на уступки.

В духовной сфере на первый взгляд действуют исключительно выдающиеся личности. Ученые, писатели, поэты, художники, музыканты— непрерывная цепь великих имен. Но откуда великие умы черпают свои идеи, свое вдохновение? Всем известно, что наука развивается на основе практики, на основе успехов производства. Значит, истоки научных идей таятся в том огромном производственном опыте, который по крупицам собирают непосредственные производители материальных благ — народные массы.

Что касается классического искусства, то мы хорошо знаем из истории литературы: оно глубоко народно. Кто из нас не восторгается народными песнями, былинами, сказаниями! Народ — это великий поэт, художник и музыкант. Подлинные мастера искусства черпают идейное содержание и художественные образы своих произведений из народной жизни и народного творчества. «Зевса создал народ,— говорил А. М. Горький,— Фидий воплотил его в мрамор».

Как видим, нет такой сферы общественной жизни, где бы решающая роль не принадлежала народу. И эта роль в процессе исторического развития все время возрастает. Особенно велика она в современную эпоху, когда человечество совершает переход к коммунизму. Величайшую историческую задачу строительства коммунистического общества нельзя решить, если самые широкие массы трудящихся не включатся в это дело.

Мы ознакомились с основными положениями марксистской философии — диалектического и исторического материализма. Подумаем, в чем же состоит ее общественное значение.

Философия существует уже много веков. И вплоть до возникновения диалектического и исторического материализма она была далека от масс, от революционной борьбы.

По преданию, античный философ Диоген всю жизнь провел в бочке. Он заботился лишь со одном: чтобы люди не тревожили его мирскими заботами, не мешали размышлять. Конечно, далеко не все философы прошлого уподоблялись Диогену. Многие из них активно участвовали в общественной и политической жизни своего времени. Однако даже самые прогрессивные философские учения не были последовательно научными. Во взглядах на общество философы прошлого стояли на позициях идеализма. Их философские системы не могли указать народным массам пути выхода из нужды, пути освобождения от эксплуатации.