[2]

Еще одним важным показателем уровня развития производительных сил является производственный опыт людей, их знания и умение. Современные производительные силы отличаются от тех, какие были 100—150 лет назад, не только совершенством орудий производства, но и производственной культурой, высоким уровнем образованности и квалификации работников. Современное производство просто немыслимо без науки, которая сама превращается в непосредственную производительную силу.

Производство материальных благ в одиночку невозможно. Если даже и найдется такой отшельник, который пожелает удалиться от общества и сам производить все необходимые ему средства существования, то и он будет употреблять орудия производства, созданные и усовершенствованные обществом, использовать производственный опыт и знания, накопленные многими поколениями людей. И средства труда, и производственный опыт, и продукты труда — результат совместной деятельности людей, в процессе которой они с необходимостью вступают между собой в производственные отношения.

Что же представляют собой производственные отношения? Из истории вы знаете, что в первобытном обществе все члены родовой общины занимали одинаковое положение в общественном производстве: они сообща добывали необходимые им средства существования, оказывали друг другу помощь и поддержку, совместно потребляли произведенные материальные блага. Почему так? Да потому, что средства производства принадлежали всем членам общества. В рабовладельческом, феодальном и капиталистическом обществах существуют совсем другие отношения. Разные группы людей занимают различное положение в общественном производстве: одни эксплуатируют других. Продукт труда тоже распределяется неравномерно. Горстка эксплуататоров присваивает львиную долю произведенных материальных благ, а угнетенные классы испытывают нужду и лишения. Чем объяснить такое положение? Тем, что средства производства в эксплуататорском обществе принадлежат незначительному меньшинству, эксплуататорам. С переходом к социализму, картина взаимоотношений людей в процессе производства снова меняется: между ними устанавливаются отношения трудового сотрудничества, а материальные блага распределяются по труду. Это обусловлено тем, что при социализме основные средства производства принадлежат всему обществу.

Очевидно, чтобы сказать, какие отношения устанавливаются-в производстве между людьми, надо знать, кому принадлежат средства производства. Производственные отношения — прежде всего отношения собственности.

Люди не могут жить, не присваивая созданных ими материальных благ, а присваивая их, они вступают между собой в имущественные отношения, или отношения собственности. Производство невозможно без той или иной формы собственности как исторически определенного способа присвоения материальных благ. Буржуазные экономисты утверждают, что собственность — это власть человека над вещью. В действительности вещь становится объектом собственности лишь. тогда, когда люди в процессе производства вступают между собой в общественные отношения. Собственность можно сравнить с языком. Язык как продукт одного человека —бессмыслица, ибо ему в этом случае не с кем разговаривать. Точно так же и собственность не существует вне общественных отношений между людьми.