[3]
На протяжении тысячелетий человечество раздирали непримиримые классовые противоречия, в капиталистическом обществе и сейчас происходит острейшая классовая борьба. В противовес этому при социализме утверждается социально-политическое и идейное единство всего народа. Оно основывается на том, что в социальном отношении все труженики социалистического общества равноправны и объединены общностью корённых интересов; в политическом отношении все трудящиеся объединены общностью цели — строительством коммунизма под руководством. Коммунистической партии; в идейном отношении рабочий класс, колхозное крестьянство и народная интеллигенция объединены общностью идеологии — марксизмом-ленинизмом.
Социально-политическое и идейное единство не означает простого тождества интересов всех социальных слоев общества.
При общности коренных интересов у каждого слоя могут быть свои специфические запросы и потребности. Так, все советские люди одинаково заинтересованы в дальнейшем подъеме.
Конституция СССР точно определяет полномочия центральных органов власти и права союзных республик. У нас единая внутренняя и внешняя политика, единая система руководства развитием экономики и культуры, единое советское гражданство, единые Вооруженные Силы. В рамках этого единства каждая союзная республика разрабатывает план развития народного хозяйства, управляет промышленными предприятиями республиканского подчинения и участвует в управлении предприятиями союзно-республиканского подчинения, ведает жилищным и коммунальным хозяйством, здравоохранением и народным образованием. Союзные республики имеют свои конституции и, в соответствии с общесоюзными основами законодательства, принимают свои законы (в случае расхождения закона Союза ССР с законом союзной республики действует общесоюзный закон). Без согласия союзной республики не могут производиться никакие изменения ее территории, за нею сохраняется право свободного выхода и,з СССР.
Добровольное объединение в союзное государство, совместный труд по строительству социализма и защита социалистических завоеваний в Великой Отечественной войне — все это привело к тому, что классовое единство пролетариев разных наций, сыгравшее большую роль в победе Октября, переросло в дружбу народов СССР — одну из важнейших движущих сил развития советского общества. Эта дружба незыблема, потому что она опирается на прочный материальный фундамент — экономическое равенство условий жизни наций.
Достижение фактического равенства явилось наиболее сложной задачей в решении национального вопроса. До революции существовал огромный разрыв между уровнем развития наций и народностей нашей страны многие из них были не просто отсталы, но находились на грани вымирания. В большинстве районов Средней Азии господствовали феодальные и полуфеодальные отношения. На Крайнем Севере, в ряде районов Сибири и Дальнего Востока сохранялся патриархально-родовой строй. Речь, следовательно, шла о том, чтобы в процессе экономического и культурного развития обеспечить одновременно коренное преобразование общественных отношений,'перейти к социализму, минуя капиталистическую стадию.