[2]
Вот почему особенно важное значение имеет правильная марксистско-ленинская политика коммунистических и рабочих партий, их умение сочетать национальные интересы своих стран с общими интересами всего социалистического содружества.
Люди мыслят не по шаблону, и, даже если они придерживаются единых убеждений, их подход к различным вопросам социалистического строительства и межгосударственных отношений не всегда полностью совпадает. Но в том-то и дело, что единство убеждений и общность цели дают возможность на основе свободной дискуссии вырабатывать совместные решения. Для этого коммунистические и рабочие партии проводят взаимные консультации- и переговоры, облениваются делегациями, в откровенной товарищеской обстановке обсуждают все интересующие их вопросы.
Наиболее крупные вопросы обсуждаются на заседаниях Политического консультативного комитета (ПКК) Варшавского Договора с участием руководителей партий и правительств, на коллективных встречах генеральных (первых) секретарей центральных комитетов (такие встречи состоялись в 1971, 1972 и 1973 годах в Крыму). В результате совместного анализа международной обстановки руководящие деятели стран' социалистического содружества вырабатывают общую политическую линию, координируют внешнеполитические действия, условливаются об очередных мерах по развитию разностороннего сотрудничества братских стран.
Особое значение для отношений между социалистическими государствами имеет соблюдение принципов, которые прошли испытание временем и закреплены в ряде программных документов коммунистического движения. Наряду с общедемократическими принципами международных отношений (равноправие, уважение независимости и национального суверенитета, невмешательство во внутренние дела друг друга) отношения между странами социализма опираются на принцип социалистического интернационализма. Именно понятие интернационализма обнимает всю ту разностороннюю взаимопомощь,, которая удесятеряет силы социалистических стран. Именно верность интернационализму составляет залог успешного развития каждой братской страны и усиления мощи мировой системы социализма в целом.
Интернационализм предполагает решительную борьбу против всех и всяческих проявлений чуждой пролетариату националистической идеологии.
Питательной почвой национализма служит мелкобуржуазная среда. В движении к социализму наряду с рабочим классом принимают участие крестьянские массы, мелкая буржуазия города. Условия жизни этих слоев при капитализме порождают двойственность, противоречивость их сознания, о чем уже говорилось. Эгоизм мелкого собственника, перенесенный в общенациональный масштаб, принимает вид национального эгоизма — стремления, с одной стороны, замкнуться, обособиться, изолироваться от внешнего мира в пределах своей страны, а с другой — поставить свою нацию выше других, навязать им свой образ мысли и действия, утвердить свой приоритет. С этим неразрывно связано стремление к культу «сильной личности» и обожествлению «непогрешимого» вождя, который якобы один приведет нацию к славе и могуществу.