[3]

Одна из важнейших задач пролетариата состоит в том, чтобы добиваться усвоения мелкобуржуазными массами пролетарской, марксистско-ленинской идеологии, прививать интернационалистическое сознание, вести по пути научного коммунизма. В, И. Ленин не уставал указывать на важность этой задачи, особенно в условиях стран с гигантским преобладанием крестьянского населения. Опасность мелкобуржуазных националистических взглядов особенно велика, когда они проявляются в рядах партии, совершившей социалистическую революцию и ставшей у власти. В этом случае их отрицательные последствия сказываются не только в искажении идеалов и требований научного социализма внутри страны, но также в нарушении принципа социалистического интернационализма на международной арене. Националистические предрассудки питают антисоциалистические тенденции, способны нанести большой урон делу социализма.

Большой ущерб делу социализма в Китае и интересам сплочения мировой социалистической системы наносят антиленинские взгляды и практическая деятельность нынешнего руководства китайской компартии, возглавляемого Мао Цзэ-дуном. Противопоставив общей линии коммунистического движения свой особый политический курс, маоисты развернули борьбу против коммунистических партий и братских, социалистических государств, проводят воинствующую великодержавную политику на международной арене. Вопреки коренным интересам китайского народа они возвели антисоветизм в ранг государственной политики, выступают с клеветническими нападками на нашу страну.

IX съезд КПКу состоявшийся в апреле 1969 года, оформил установление личной диктатуры Мао Цзэ-дуна и провозгласил маоизм «вершиной» марксизма-ленинизма. Эти попытки подменить научную революционную теорию враждебной ей системой взглядов мелкобуржуазного происхождения сопровождались призывами китайской печати «водрузить знамя идей Мао Цзэ-дуна над всем земным шаром».

Вопрос об истоках нынешних событий в Китае, о причинах, позволивших Мао Цзэ-дуну навязать КПК свой порочный курс,— сложный вопрос, который подвергся глубокому анализу в ряде документов КПСС и других марксистско-ленинских партий.

Наша партия всегда проводила четкую грань между антиленинским политическим курсом маоистского руководства и коммунистами, трудящимися КНР, исходила из насущных потребностей сохранения и упрочения советско-китайской дружбы. Такой остается наша политика и сегодня. КПСС и Советское правительство стремятся к нормализации межгосударственных отношений с Китайской Народной Республикой, к сохранению и развитию дружбы между советским и китайским народами, к организации совместных действий в борьбе против империализма. Это отвечает и коренным национальным интересам самого китайского народа, ибо не на путях борьбы против СССР, других социалистических стран, а на путях союза, братского сотрудничества с ними может быть достигнуто подлинное национальное возрождение Китая и его развитие по социалистическому пути.