[1]
По мере развития общественного хозяйства колхозов совершенствуются внутриколхозные производственные отношения. Колхозы все более полно удовлетворяют потребности своих членов не только в хлебе, но и в других сельскохозяйственных продуктах. Вводятся оплачиваемые отпуска и другие выплаты, как на государственных предприятиях.
. В последние годы успешно развиваются межколхозные и государственно-колхозные производственные объединения, создаются агропромышленные комплексы.
Одному колхозу часто не под силу построить завод по первичной переработке сельскохозяйственного сырья, дом отдыха для колхозников и т. д. Поэтому несколько смежных колхозов объединяют средства и строят общими силами. Часто колхозы ведут такое строительство вместе с совхозами и государственными предприятиями. Не ясно ли, что предприятия и другие сооружения такого рода уже не могут быть отнесены только к кооперативной собственности: они незначительно отличаются от объектов общенародной собственности. Происходит, таким образом, непосредственное соединение колхозных средств производства с государственными.
Одно из главных преимуществ государственной собственности заключается в том, что она открывает более благоприятные возможности для планирования производства. Теперь в этом отношении разница между двумя формами социалистической собственности преодолевается: в колхозах (с учетом их особенностей как кооперативных предприятий) успешно применяются приемы и методы планирования, выработанные в промышленности.
Рост основных фондов, развитие связей между самими колхозами, между колхозами и государством, а также совершенствование других сторон производственных отношений свидетельствуют о том, что колхозная собственность приближается к общенародной. Но значит ли это, что обе формы социалистической собственности развиваются сами по себе: одна идет впереди, а другая ее догоняет? Конечно, нет. Самая большая роль в росте колхозного производства (и, следовательно, в повышении уровня обобществления колхозной собственности) принадлежит электрификации, химизации, комплексной механизации и автоматизации сельского труда, мелиорации земель. Задачу эту выполняет промышленность, снабжающая село могучей техникой и удобрениями, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию.
Развитие двух форм собственности теснейшим образом взаимосвязано, ведущая роль в этом развитии принадлежит общенародной собственности, а приведет оно к слиянию двух форм собственности. Когда этот процесс завершится, исчезнет и основное различие между классами. В чем это выразится?