ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ
Сущность хозрасчета состоит в самоокупаемости предприятия: его доходы должны постоянно превышать расходы. Только при этом условии оно будет прибыльным, получит возможность вносить средства в государственный бюджет для удовлетворения общественных нужд, а также расширять и совершенствовать собственное производство и дополнительно материально поощрять членов своего коллектива.
Хозяйственный расчет побуждает разумно и расчетливо расходовать трудовые, материальные и денежные ресурсы, стимулирует увеличение выпуска необходимой для общества продукции и улучшение ее качества. Он создает прямую заинтересованность каждого предприятия в сокращении производственных расходов и увеличении доходов.
Окупаемость затрат на производство, доходность предприятия—-коренной принцип хозяйственного расчета. Именно это в первую очередь отличает хозрасчетные предприятий от учреждений, находящихся на государственном финансировании, которые не имеют денежной выручки и все средства, необходимые для своего содержания, получают из бюджета.
Хозрасчетные предприятия реализуют свою продукцию другим предприятиям и населению за деньги по установленным ценам. Из денежных средств, вырученных от продажи товаров, они должны возместить все затраты на сырье, топливо, материалы, на выдачу заработной платы рабочим и служащим, а кроме того, принести прибыль.
Хозрасчёт непосредственно связан с товарно-денежными отношениями, с действием закона стоимости. Закон стоимости используется как для учета и сопоставления затрат и результатов, так и для экономического стимулирования производства. Реализация, продукции показывает, насколько индивидуальные затраты данного предприятия соответствуют общественно необходимым. От этого зависит и материальное вознаграждение коллективов. Чем больше предприятие произведет продукции, чем меньше затратит на производство, тем больше средств оно сможет получить в свое распоряжение, то есть отчислить в фонды предприятия. Ясно, что как хозрасчетное предприятие в целом, так и все его работники заинтересованы в наилучшем использовании рабочего времени, в бережливом расходовании материальных и денежных ресурсов, в улучшении качества продукции.