[2]

Советское законодательство ограждает рабочих и служащих от незаконного увольнения с работы. Администрация может уволить работника в очень немногих случаях, специально оговоренных законом, и при обязательном согласии комитета профсоюза.

Иногда работник уходит с работы по собственному желанию, он обязан предупредить администрацию за две недели. Не имеют права оставить работу молодые рабочие, и специалисты, не отработавшие на производстве установленного законом срока после окончания училищ и школ системы профтехобразования, среднего специального или высшего учебного заведения (после окончания вуза — трех лет).

Строго регулируются и взаимоотношения коллектива трудящихся с администрацией предприятия. От имени рабочих, инженерно-технических работников и служащих выступает местный комитет профсоюза. Местком и администрация ежегодно заключают двустороннее соглашение — коллективный договор.

В коллективном договоре указываются взаимные обязатель ства администрации и коллектива рабочих и служащих по вы-полнению производственных планов, совершенствованию организации производства, внедрению новой техники и повышению производительности труда, улучшению качества и снижению се бестоимости продукции. К договору прилагаются соглашения по охране труда, а также по внедрению опыта новаторов родственных предприятий. Договор устанавливает размеры ассигнований «а социально-культурные мероприятия (приобретение путевок в санатории и дома отдыха, лечебное питание, оздоровительную и внешкольную работу среди детей и т. д.).

Большое внимание уделяется, охране труда. Безопасные и здоровые условия труда на предприятиях достигаются совершенствованием технологии производства, механизацией тяжелых и трудоемких работ, устранением причин возможных несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Для предупреждения и ослабления вредного воздействия на организм химических веществ, ненормальной температуры воздуха и влаги рабочим выдаются бесплатно, за счет предприятия, специальная защитная одежда и предохранительные приспособления (очки, респираторы, маски и др.). На некоторых производствах, например химических, рабочие получают бесплатное профилактическое питание. Рабочие, занятые на вредных производствах, имеют сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск.

Администрация обязана ознакомить рабочих и служащих с общими правилами поведения на предприятии и приемами работы на механизмах, которые используются в процессе труда. Правила техники безопасности должен знать каждый рабочий, а некоторые обязаны сдавать специальный экзамен. Контроль за охраной труда осуществляют как государственные органы (министерства, ведомства, прокуратура), так и профсоюзы. На предприятиях при комитетах профсоюза создаются комиссии по охране труда, избираются общественные инспекторы, которые следят за соблюдением техники безопасности и производственной санитарии. Если требования техники безопасности нарушаются, то работы могут быть приостановлены на любом производственном участке. Лица, виновные в нарушении законов об охране труда, привлекаются к строгой ответственности.