Суэцкий канал был законным достоянием

Суэцкий канал был законным достоянием Египта и должен был вернуться к нему. В своей знаменитой речи 26 июля 1956 года с балкона Хлопковой биржи в Александрии Насер объявил о национализации Компании Суэцкого канала: "Эти деньги мы используем для строительства плотины. Пусть задохнутся американцы в своей ярости. Плотина будет построена! С этого момента Компания Суэцкого канала принадлежит нам!" В этих словах содержался закодированный приказ войскам занять все здания и сооружения Компании Суэцкого канала.

Мы не будем останавливаться на том, что за этим последовало, на англо-франко-израильской агрессии 1956 года, на египетском сопротивлении. Напомним лишь о советском предупреждении Англии и Франции, которое заставило их остановиться и в конечном счете уйти из Египта.

Последовала экономическая блокада Египта западными державами. Суэцкий канал временно перестал действовать. Египет нес колоссальные убытки. Нерешенным оставался вопрос не только о том, кто будет финансировать строительство Ас-Садд аль-Аали, но и кто реальными поставками машин и оборудования сможет участвовать в строительстве. США шантажировали Египет. "Пока я - государственный секретарь, не будет дано ни цента для Асуана", - заявил Джон Фостер Даллес.

И на этот раз, как и во время "тройственной" агрессии, на ближневосточную арену вышел Советский Союз. Советское решение оказать содействие Египту в строительстве высотной Асуанской плотины имело как экономический характер - предложение кредитов и под них - поставки машин, оборудования, рабочих, так и политический - это была рука помощи, протянутая стране, бросившей вызов неоколониальной системе Запада.

27 декабря 1958 года было заключено соглашение, в соответствии с которым Советский Союз предоставил ОАР долгосрочный кредит в сумме 90 миллионов рублей для! оплаты поставок оборудования и технической помощи в строительстве первой очереди объекта. Выплата кредита должна была начаться в 1964 году равными годовыми долями в течение двенадцати лет из расчета 2,5 процента годовых. В 1959 году советские специалисты внесли существенные изменения в первоначальный проект. Исходя из советского опыта строительства крупных плотин, шесть туннелей были заменены частично открытыми каналами, а место расположения гидроэлектростанции изменено, что упрощало строительство и экономило средства. В том же году Египет заключил соглашение с Суданом об использовании вод Нила после завершения строительства. Доля Египта* должна была составлять 55,5 миллиарда кубометров воды, а Судана - 18,5 миллиарда кубометров.