Египте за исключением его самой

where to get cialis.com online

B Египте, за исключением его самой северной части, дожди - редкость из редкостей. Они выпадают несколько раз в году, а то и реже. Если случается большой дождь - это уже стихийное бедствие: он просто размывает глинобитные дома с их непрочными крышами, превращает немощеные улицы в непроходимую, жирную грязь, прерывает электроснабжение и телефонную связь. Но дожди не служат даже вспомогательным источником воды.

Река, несущая жизнь Египту, образуется при слиянии Белого и Голубого Нила у Хартума.

Белый Нил рождается там, где современная жизнь еще делает свои первые шаги, в зоне тропических дождей, темных, сырых лесов в тех районах, куда летят перелетные птицы из наших северных краев. Нил кончается там, где много тысячелетий назад зародилась одна из старейших цивилизаций на Земле.

Белый Нил - дитя связанных друг с другом водных систем - великих африканских озер и рек Эфиопского нагорья. Он начинается у озера Виктория гигантским грохочущим водопадом, показывая свой нрав с первых шагов. Но, оставаясь великой рекой и сливаясь о Голубым Нилом, он в Египте местами кажется не шире Оки в среднем течении, и по мощи его не сравнить ни с Волгой, ни с Енисеем, не говоря уже об Амазонке.

Спустившись с Центрального Африканского нагорья, Белый Нил под названием Бахр-эль-Джебель разливается в Южном Судане по обширной плоской равнине со слабым уклоном к северу. Уровень падения от Нимуле f\o Хартума на протяжении примерно 1700 километров составляет лишь около 70 метров.

В Южном Судане река замедляет свой бег до ленивого течения, разбивается на множество рукавов и озер, образуя юну болот длиной пятьсот и шириной до восьмисот километров, общей площадью несколько сот тысяч квадратных километров. Вследствие инфильтрации и испарения Бахр->ль-Джебель теряет здесь более половины своей воды, несмотря на многочисленные крупные притоки. В сухой сезон иесь этот район превращается в гигантское болото с оцепеневшими водами, обширным растительным покровом, зарос-пями тростника и папирусов по берегам. Но лишь начинается < озон дождей и кончается спячка Великой реки, Белый Нил ( брасывает свой гниющий саван - "великое иго рек", как называют его арабы, и прорывается на север, к Хартуму, к "моему собрату Голубому Нилу. Воды его - мутные, зеленоватые - несут много органических веществ. Район Южного Судана арабы называют Саддом (Сэддом) - "пробка, перемычка, плотина", метко определяя самую суть этого района: непроходимые, заросшие болота - более существенная преграда для транспортных связей, чем моря и океаны, не преодоленная для регулярного сообщения до сегодняшнего дня.