Но затем в своей мудрости река

order cialis generic online

Но затем в своей мудрости река входит в границы, определенные ей судьбой, так что те, которые живут близ нее, могут собрать богатства, которые она передала матери-земле. Таким образом, о повелитель правоверных, Египет представляет собой поочередно картину сухой песчаной пустыни, полосу серебряных вод, болота, покрытого густой грязью, роскошного зеленого луга, сада, богатого многими цветами, и снова полей, покрытых великолепным урожаем".

Это письмо похоже не на донесение сурового и грубого поеначальника, а на заметки вдумчивого путешественника, к тому же одаренного поэтическим мышлением. Но как бы то ни было, оно удивительно емко и точно.

Простота ландшафта страны сочетается с единообразием климата. За исключением побережья Средиземного моря, где зимой бывают редкие дожди, климат Египта до Северного тропика засушливый, пустынный, с относительно небольшими различиями среднегодовых температур от района к району. Вражда между безжизненной пустыней и зеленым оазисом в долине и дельте.Нила кажется аксиомой. Человек в союзе с водой сопротивляется мертвой хватке наступающей пустыни, готовой поглотить поля, сады и плантации, кое-где сажает заслон из тамарисков и акаций на пути движения песков. Но если нельзя сказать, что природа устроена разумно и целесообразно, то она во всяком случае гармонична. Пустыня угрожает поглотить Египет, но она же как мощная экологическая сила сохраняет его. Словно колоссальный костер, раскаленная Сахара образует вертикальный ток воздуха и, создавая зону низкого давления, порождает северные ветры.

Из трехсот шестидесяти пяти дней в году почти триста дней здесь дуют северные ветры. Речной транспорт страны издавна основывается на том, чтобы использовать течение Нила при движении с юга на север и силу ветра в парусе для движения с севера на юг. Это верно и для основного русла Нила, и для каналов. И в наши дни в поездках по дельте постоянно видишь паруса будто идущих посуху фелюг. Невидимые за прибрежным кустарником и тростником, лодки движутся по каналам на север. Дешевизна архаичного, но элегантного средства транспорта обеспечивает выживание и массовое сохранение его в век удорожания энергии.