Во время сильных паводков уровень

viagra on prescription

Во время сильных паводков уровень воды в Ниле поднимался на несколько метров. До строительства высотной Асуанской плотины последними регуляторами стока воды были шесть порогов, расположенных в Нубии - от Северного Судана до Асуана. Сейчас второй порог затоплен искусственным водохранилищем.

Песчаные барханы, каменистые плато, растрескавшиеся голые скалы окружающих Египет пустынь мертвы и безжизненны. Но тогда почему же в редких уцелевших озерах в глубине Сахары встречаются крокодилы, отдаленные от своих сородичей, обитающих во влажных тропиках, тысячами километров пустынь? Почему при раскопках стойбищ первобытного человека в Тассили, в горах Сахарского Атласа и Нубии мы видим на стенах пещер сцены охоты на бизонов, слонов, газелей? Почему в пищевых отходах жителей долины Нила времен неолита встречаются кости носорога и скорлупа страусиных яиц? Почему на фресках фараоновских времен много изображений охоты на львов, которых в сегодняшнем Египте можно встретить только в зоопарке? А на рисунках периода Древнего царства и додинастического Египта встречаются дикий осел, слон, газели, антилопы, львы, пантеры, бегемоты, крокодилы и гигантские змеи? Как и для кого древние египтяне строили колоссальные храмы в местах, где сейчас нет воды, а добираться туда нужно много дней на верблюдах, которых не знали люди V - 11-го тысячелетий до нашей эры? Ответ один: пустыня, окружающая Египет, молода. Ей меньше девяти - двенадцати тысяч лет. Мы не говорим о том, что Сахара существовала и миллионы лет назад, то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах. Но до начала таяния снегов и льдов, покрывавших Север Европы, насыщенные влагой ветры из Северной Атлантики, проносящиеся сейчас над Европой, тогда проходили южнее, орошая Средиземноморье и Северную Африку. На месте Сахары была саванна, подобная той, что лежит сейчас на берегах Нила в центральной части Судана.

Даже когда в 8-м тысячелетии до нашей эры в Европе завершился ледниковый период и Северная Африка стала высыхать, ее превращение в сплошной массив пустыни затянулось на тысячелетия. Нил в те годы был по крайней мере втрое-вчетверо многоводнее нынешнего. Соответственно шире была его пойма. Пласты нильского ила сейчас находят к западу от Александрии, в Ливийской пустыне. В районе озера Биркет-Карун, в оазисе Файюм, обнаружены земледельческие кремневые орудия додинастического периода, то есть старше семи тысячелетий. Но нашли их в слоях земли, лежащих на несколько десятков метров выше тех, куда доходил паводок Нила в недавнее время - до строительства крупных плотин. Озеро Биркет-Карун, сейчас соленое, было пресным, и уровень его на много десятков метров превышал нынешний. В ту пору оно, видимо, играло роль бассейна-накопителя в паводок, отдавая воду в период низкого уровня Нила, примерно так же, как озеро Тонле-Сап в Кампучии принимает воду в паводок Меконга, сбрасывая ее в сухой сезон. Римские историки сообщают, что на большей части пути из Александрии в Триполи путник проходил через леса и рощи. Тогда на средиземноморском побережье Египта, покрытом полями, оливковыми рощами и виноградниками, жило более многочисленное население, чем сейчас.