Благодаря природным регуляторам

order cialis online pharmacy usa

Благодаря природным регуляторам в виде озер, порогов, болот Белый Нил имеет довольно равномерный сток в течение года. Его уровень незначительно повышается лишь в сезон дождей. Не ему, а Голубому Нилу единственная река Египта обязана своими разливами, а значит, и возможностью орошаемого земледелия.

Между Белым Нилом и Красным морем возвышается Эфиопское нагорье с высокими горными массивами. Это "Spino Mundi" - "Хребет мира" древних. Над ними разрешаются ливнями от своего влажного бремени муссоны с Индийского океана. Под названием Аббай Голубой Нил вытекает из озера Тана, чтобы низвергнуться через 20 километров одним из красивейших в мире водопадов. Его назвали Тис-Эсат (Тизизат) - "Ревущий огонь": в мириадах брызг здесь постоянно стоит радуга. Первые шестьсот километров Аббай течет как бурная горная река, иногда в каньоне глубиной до километра и более. Приняв мощные притоки, Голубой Нил вырывается на равнину. Нрав его несколько укрощает Сеннарская плотина. В сухой сезон он добирается до своего более спокойного брата жалкой рекой, которую можно перейти вброд. Но с апреля, когда начинаются муссонные ливни, Голубой Нил мчится, обгладывая скалы, снося пласты мягких пород, принимая в свою бешеную воду строительный материал для нильской долины.

Голубой Нил, несущий минеральные взвеси, сливается с теплыми мутными водами Белого Нила, богатыми продуктами разложения органических масс. От соединения этих частиц и образовался за многие тысячелетия десятиметровый слой нильского ила - благороднейший аллювий неистощимого плодородия, а под ним - на сотни метров - смесь гравия и песка с тем же илом.

Последний приток Нила, километрах в трехстах севернее Хартума, - Атбара, также берущая начало на Эфиопском нагорье, недалеко от озера Тана. Она временами в бездождье пересыхает, но превращается в мощную бурную реку летом.

От Атбары до устья на расстоянии 2700 километров Нил не принимает ни одного притока. Половодье на Ниле начинается в середине июля и продолжается до сентября. В период дождей в горах Эфиопии Голубой Нил сбрасывает вместе с Атбарой почти девяносто процентов общего объема воды, поступающей в Нил. Зимой более четырех пятых стока приходится на долю Белого Нила. В период наивысшего подъема уровня воды - в сентябре Нил несет более 700 миллионов кубометров воды в сутки, а в середине мая - лишь 45 миллионов кубометров.