Дельта Нила это явное торжество

buy viagra online

Дельта Нила - это явное торжество многотысячелетней культуры. Взгляните на эти бесконечно сменяющиеся ровные нивы хлебных злаков: роскошной пепельно-голубой пшеницы и ячменя, с поражающими волнистыми линиями из длинно-остистых колосьев; взгляните на эти ровные, будто тушеванные опытною кистью, отливающие муаром своих разнообразнейших оттенков, зеленые полосы всевозможных сортов клевера, люцерны, вики, чины, бобов, чечевицы, гороха, верблюжьей травы и бесчисленного множества других хозяйственных растений".

Восхищенный взгляд путешественника остановится теперь, как и тогда, на геометрически правильных, как по шнуру отбитых, гребнях молодых, только что показавшихся всходов хлопчатника и на рядом стоящих высокой стеной кущах сахарного тростника, на матово-черных, симметричных, как под линейку, окаймленных узкими высокими гребешками ячейках небольших участков земли, приготовленных под рис. "Кто этот чудесный инженер, который так уравнял эту плодоносную идеальную низину? - восклицал Клинген. - Какой волшебный нивелир прошелся по всем этим бесчисленным, маленьким культурным делянкам и придал им столько разнообразия и богатства форм и столько однородности и цельности по росту, густоте и наливу культур?.. Этот нивелир - стовековое, неустанное в поте лица творчество, египетского крестьянина, несравненно более древнее, чем вся монументальная, иероглифами писанная история фараонов".

Всюду, куда хватит глаз, поля покрывает густая сеть больших и малых водоприводных и оросительных каналов. Широкие судоходные каналы-реки приводят воду издалека, из главной артерии - многоводного Нила; от этих головных каналов растекаются во все стороны каналы второго порядка - "водоприводные"; они в свою очередь ветвятся на каналы третьего порядка - "распределительные", которые дают жизнь мельчайшим веткам - оросительным арыкам.

"Для этого в Египте исстари служат целые батареи орудий всевозможных конструкций и видов, - отмечал путешественник. - Вот древний шадуф... Вот не менее древняя сакия... Это хозяйство - "водяное" по преимуществу; здесь не ждут как благостыни живительного дождя; здесь ухо русского хозяина как-то оскорбительно поражает фраза: "Слава богу, дождей почти не было, иначе было бы плохо"". Читаешь русского путешественника, перебираешь собственные впечатления, сравниваешь их с заметками Клингена и думаешь, какую деталь, какой элемент добавить к живым, сочным краскам его картины. Пожалуй, бензиновую или электрическую помпу, что стучит у берега канала, да трактор, все чаще появляющийся на полях Египта. Пожалуй, архимедов винт, который он тогда не усмотрел в дельте, но который служил тысячелетия крестьянину вместе с шадуфом и сакией и служит теперь. Еще плантации жасмина и роз для производства ароматических масел. И все? Видимо, все.