Верховная собственность государства

корал чарм пион

Верховная собственность государства на землю в истории объединенного Египта разрушалась дважды, во всяком случае в нашу эру. Первый раз - в римско-византийский период, второй раз - в новое и новейшее время.

К IV веку нашей эры произошло резкое сокращение государственных земель и увеличение частных, видимо, под нивелирующим воздействием положения дел в Римской империи. Процесс феодализации в Египте в V - VII веках протекал в формах, которые в чем-то совпадали с тем, что происходило в западных и северных провинциях Византийской империи. В Египте возникали крупные поместья греческой знати. Но не противоречил ли кардинальным образом этот процесс, привнесенный извне, потребностям нормального функционирования всего ирригационного хозяйства в Египте? Не было ли это одним из существеннейших противоречий между Египтом и Византией (наряду с прямым налоговым ограблением Египта Константинополем, с преследованием коптов), которым и объясняют легкость "завоевания" арабами Египта в VII веке нашей эры? Ведь мусульманское право зернуло верховную собственность на землю халифу-султану, то есть ввело аграрные отношения в традиционное для них положение.

Халиф-султан мог извлекать доходы через своих чиновников, передавая землю в пользование крестьянам. Чаще зсего земля передавалась во временную собственность, точнее, в управление кому-либо из представителей феодальной знати в обмен на военные, гражданские или религиозные услуги государству. Были и так называемые "вакуфные земли", предназначенные для благотворительных или религиозных целей. Незначительная часть земель считалась частной собственностью - мульком.

Рассуждая о Древнем Египте, немецкий публицист Эмиль Людвиг писал: "Применительно к египтянам можно сказать, что каналы - это их эпос, плотины - их драма и пирамиды - их философия".

Людвиг верно уловил, что вполне материальные сооружения занимали огромное место в духовной жизни народа как в древности, так и в наши дни.

Общая протяженность каналов в Египте - многие десятки тысяч километров. Тысячи километров составит длина плотин, если их вытянуть в нитку.