В Асуане разноплеменная студенческая

drug stores in canada

В Асуане разноплеменная студенческая группа как-то притихла, подавленная, затерявшаяся в гигантском человеческом водовороте. Великая стройка с ее десятками тысяч рабочих, грохотом машин, русско-арабской речью, руганью, пылью, бьющей человеческой энергией, надрывом, первыми успехами. Год назад президент Гамаль Абдель Насер нажал на пульте кнопку, взорвав первые гранитные скалы на пути подоотводного канала. Сейчас работы охватывали все большее пространство. Единственный из всей группы, я уже побывал на подобной стройке - корреспондентом "Волжской коммуны" на строительстве Куйбышевской ГЭС и, надуваясь <>г молодой гордости, пытался все объяснить своим товарищам, все растолковать. Затем было катание на фелюгах по Нилу и - вопреки предупреждениям врачей - купание на нильском плесе, посещение сказки - храмов Филе, полузатопленных водохранилищем старой Асуанской плотины. И путь обратно, наполненный сознанием того, что ты увидел ч го-то великое, грандиозное.

Я побывал здесь лет пятнадцать спустя. Асуан стал курортным захолустьем, и главным событием его монотонной жизни в тот момент были съемки американского боевика Убийство на Ниле" по Агате Кристи. Были и заводы, но где-то на периферии его жизни. При электростанции работа-пи несколько советских энергетиков - специалистов по ремонту и профилактике турбин. Гидроузел охраняли зенитки и ракеты, возле которых спали солдаты.

Это были годы все более истерических, оскорбительных нападок президента Садата на Советский Союз. Он сжигал мосты с Москвой, расчищал себе путь в Иерусалим и Кэмп-Дэвид. Из памяти египтян хотели стереть годы нашего сотрудничества. Лгали, лгали, лгали. Но Асуан...

На берегу водохранилища стоит памятник советско-фабской дружбы, очертаниями напоминающий гигантский лотос. Внутри помещения сияют четкими золотыми буквами < лова, славящие советско-арабскую дружбу.

Никто в годы самых гнусных выпадов против Советского Союза и попыток оболгать высотную Асуанскую плотину не посмел поднять руку на Большой асуанский лотос.