Несмотря на хамсины климат Египта

buy cialis 20mg online

Несмотря на хамсины, климат Египта считается идеальным для лечения легочных болезней, особенно зимой. Египтяне крайне редко болели туберкулезом. В наши дни он распространился в трущобах больших городов, но не в сельской местности.

Для нас, северян, египетское лето - тяжелый сезон. Жара угнетает, лишает сил и сна. Я не раз обжигался о раскаленный руль или корпус автомашины. Но, положа руку на сердце, признаюсь: египетская сухая жара - дело терпимое. Температуру до сорока градусов человек, прошедший акклиматизацию, переносит сравнительно легко, если, конечно, не выполняет на солнце тяжелые физические работы, а прячется в тень. Свыше сорока уже чувствуешь каждый прибавляющийся градус. При езде на автомашине в пик жары нередко закрываешь окна - горячий воздух не освежает, а обжигает. Спасительна послеобеденная сиеста. Днем работа прерывается на два - четыре часа.

Зимний холод - ночью до пяти - двенадцати градусов выше нуля - переносишь гораздо хуже. Советские люди, жившие в Египте, на вопрос, что здесь страшнее - холод или жара, в один голос отвечают: "Холод!" При температуре, когда вся Россия давно топит печи, включает центральное отопление или газово-водяные нагреватели, Египет дрожит от холода. Помещения, за редким исключением, не отапливаются. Высокие потолки, сквозняки, щели в окнах и дверях, а сельские мазанки вообще без стекол - все приспособлено к жаре, но не спасает от холода. На ночь египтяне укрываются одеялами, а днем надевают пальто, шерстяные вещи, укутывают шарфом голову, нередко оставляя, впрочем, ноги босыми. Случается, что слабые, истощенные бедняки, ночующие под открытым небом, гибнут от холода. Изредка под утро на траву даже ложится иней. Со многих деревьев опадает листва, и они стоят обнаженными совсем по-зимнему.

В феврале - марте начинается удивительное, роскошное цветение деревьев и кустарников. Лишь акации-фламбуаяны (в переводе с французского - "пылающие") ждут мая, настоящей жары, чтобы сверху донизу одеться в морковно-красныи наряд из пылающих цветков, которые дали этому растению столь эффектное название.