Несколько плотин есть собственно

джойстик ps4

Несколько плотин есть собственно на Ниле - в Египте и Судане. Одни из них накапливают, собирают воду, другие только распределяют ее. До появления высотной Асуанской плотины три другие подпирали искусственные озера: старая Асуанская плотина с водохранилищем 5 миллиардов кубометров воды, Гамаль-Аулия в Судане, в полусотне километров южнее Хартума, с запасом воды 3 миллиарда кубометров и Сеннарская плотина на Голубом Ниле, вблизи суданской столицы, - 1 миллиард кубометров.

Нил в Египте перегородили распределительные плотины в Иене, Наг-Хаммади, Асьюте, Дейрутская и Лахунская дамбы, плотина Мухаммеда Али ниже Каира. От них вода растекается по главным оросительным каналам.

К началу пятидесятых годов многотысячелетнее противоборство антипустыни и пустыни, живой энергии человека и мертвой силы песков, казалось, подходило к последней черте. Орошаемая площадь Египта - 6 миллионов федданов (1 феддан равен 0,42 гектара) при посевной (с учетом двух-трех урожаев в год) 9,3 миллиона федданов - вот земля, которую мог напоить Нил при помощи существовавших плотин. Но и они не предохраняли страну ни от чрезмерного количества воды, ни от ее недостатка. При среднегодовом стоке Нила в Египте 84 миллиарда кубометров воды максимум в отдельные годы достигал 150 миллиардов кубометров, а в засушливые катастрофически падал до 40 миллиардов.

Египту нужно было сделать последнее сверхусилие, чтобы вырвать у пустыни еще несколько сот тысяч федданов под нивы и сады. Египту для дальнейшего нормального существования нужна была высотная Асуанская плотина.

...Вспоминаю январь 1961 года. Мы ехали на грохочущем, дергающемся поезде, в запыленном купе, спорили двадцать четыре часа в сутки, изредка бросаясь к окнам, чтобы поймать взглядом пейзажи Египта, сероватые воды Нила, радостную зелень полей, наносы желтого песка, наступали на пойму реки, прозрачные колокольни коптских ней, минареты, минареты... над бесконечными деревушками серо-коричневого цвета. Мы - студенты Каирского университета: русские, итальянцы, албанцы, немцы, ливанцы, лавы, шведы, голландцы и, конечно, египтяне - ехали в Асуан. "Ульна ханибни уаихна банина-с-садд аль-аали!", - ноли египтяне. - "Мы сказали, что построим, и мы строим высотную плотину!"