Если взглянуть на карту то Египет

get generic cialis 20mg online

Если взглянуть на карту, то Египет предстанет в форме неправильного квадрата примерно тысяча на тысячу километров в северо-восточной части Африки. Синайский полуостров - небольшая азиатская часть Египта - не меняет общего впечатления. Но собственно Египет, его обжитая территория - остров в океане пустыни, самый большой в мире оазис самой большой в мире пустыни.

Густо заселенный Египет - антипустыня размером тридцать пять - сорок тысяч квадратных километров. В мелких оазисах за пределами поймы Нила жителей совсем немного. Орошаемый Нилом Египет напоминает по форме цветок лотоса, вырастающий из искусственного озера Насер с листом-оазисом Файюмом и живой ветвью в виде зоны Суэцкого канала. Да, зона Суэцкого канала тоже пьет воду из Нила, поливает ею свои поля, сады и огороды.

География Египта словно создана в качестве пособия для школьников младших классов, настолько она кажется простой. Это - единственная страна на Земле, где все люди во все времена жили на берегу одной реки или отведенных от нее каналов. Река, обработанные поля, финиковые рощи, линия безжизненных гор на горизонте - таков его ландшафт.

Утверждают, что завоеватель Египта Амр ибн аль-Ас писал в VII веке своему повелителю халифу Омару: "Здесь лежит сухая, безводная пустыня. Она поднимается в обе стороны, и между двумя возвышенностями лежит страна чудес. На западе ее край образует цепь песчаных холмов. На востоке он кажется брюхом худой лошади или же спиной верблюда. Таков, о повелитель правоверных, Египет. Все его богатство происходит из благословенной реки, которая течет по нему с достоинством халифа. Регулярно, как солнце или луна, она поднимается и снова падает. Приходит час, когда все источники мира должны платить дань этой королеве рек, которую провидение вознесло высоко над всеми другими: тогда вода поднимается, разливается выше русла, заливает равнину и оставляет там плодородную грязь. Тогда все деревни отрезаны одна от другой. Только лодки могут проходить между ними, и они бесчисленны, как листья на пальмовом дереве.