Прибавка обрабатываемых земель

ремонт кофемашины москва

Прибавка обрабатываемых земель оказалась несколько меньшей, чем ожидали. Неконтролируемая урбанизация съедала плодородные федданы. Но без высотной Асуанской плотины положение было бы катастрофическим.

Начавшись как политизированная стройка* Асуанский гидрокомплекс и после своего завершения оставался самым политизированным сооружением такого рода в мире.

Значение Ас-Садд аль-Аали для Египта, казалось, было ясным, но в годы клеветы на советско-египетское сотрудничество пытались оболгать и Асуан. И ил перестал поступать на поля, поэтому они теряют плодородие; и берега Нила и побережье дельты размываются; и потери воды в озере Насер "чрезмерны"; и рыбы в Средиземном море у побережья Египта стало меньше.

"Не разрушить ли нам Ас-Садд аль-Аали?" - с издевкой обращался к хулителям плотины один египетский журналист в те годы.

Когда появляется сооружение такого масштаба, как высотная Асуанская плотина, побочные экологические последствия действительно велики и не всегда предсказуемы. Но хор злопыхателей перечислял как раз те последствия, которые с разумным допуском были предсказаны.

Действительно, нильские воды, замедляя свой бег в озере Насер, оставляют в нем свое богатство - ил. Водохранилище действительно будет заполнено этим илом через пятьсот - шестьсот лет... Плодородие полей без ила уменьшается, но в странах, где существует высокопродуктивное неполивное земледелие, дожди не приносят ни ила, ни минеральных солей. Сельское хозяйство базируется на применении минеральных и органических удобрений, на высокой агрикультуре. Одна лишь очистка египетских каналов от ила стоила больше, чем строительство заводов минеральных удобрений. При альтернативе: поле без воды, но с плодородным илом или поле с водой, но без прошлогоднего ила (мы не говорим о десятиметровом слое, уже накопленном за тысячелетия) - ясно, что предпочтительнее.

Высотная Асуанская плотина и озеро Насер стали принадлежностью рукотворного ландшафта Египта. Что же до заиления водохранилища, то у человечества еще есть время что-нибудь придумать.