За Асуан египтяне расплатились

viagra without a prescription in the usa

За Асуан египтяне расплатились с нами сполна.

Но нет! Не была стройка в Асуане актом купли-продажи оборудования в рассрочку, в кредит. Не была она просто передачей, употребляя английское словечко, "ноу-хау", технологических знаний. Это был акт высокого, хотя и трудного духовного и производственного общения двух столь различных народов, совместного творчества на самой крупной, на самой важной в истории Египта стройке. Акт политического, хотя и временного союза. Нелегка была совместная работа, поиски понимания, сотрудничества, но все преодолели и построили! Из памяти человека можно многое стереть. Но даже наши враги не забудут, что высотная Асуанская плотина - детище сотрудничества двух народов.

Не будем думать, как наивно полагают иные, будто советско-египетское сотрудничество было улицей с односторонним движением. Дело не только в выплаченной стоимости асуанского гидроузла. Не будем ссылаться на принципы нашей политики. Политическое и экономическое сотрудничество соответствовало интересам не только Египта, но и Советского Союза. Роль высотной Асуанской плотины в этом сотрудничестве невозможно преувеличить. Хотя СССР не легко, ох не легко было найти средства и возможности для участия в гигантской стройке за рубежом.

Известный египетский публицист Лютфи аль-Холи рассказывал мне в 1976 году: "Я читал в США лекции о положении в Египте. Один из работников госдепартамента спросил меня: "Что мы, американцы, можем в Египте сделать, чтобы оставить такой же след, как русские, построившие вместе с египтянами высотную Асуанскую плотину?" Я ответил: "Помогите построить еще одну высотную Асуанскую плотину"

Аль-Холи острил. Второй высотной Асуанской плотины в Египте не будет. Все остальное - в смысле ирригационных сооружений - вторично, мелко. Ас-Садд аль-Аали - апофеоз покорения Нила, многотысячелетних усилий египетского народа. Высотная Асуанская плотина была бы построена при любых обстоятельствах. Без СССР это произошло бы не в шестидесятые - семидесятые годы, а в восьмидесятые - девяностые, в XXI веке в конце концов. Социально-экономическая плата за опоздание была бы чудовищно высокой. Но все равно построили бы, потому что без Ас-Садд аль-Аали Египту не жить. Однако тот непреложный факт, что ее построили вместе с египтянами именно советские люди, останется навсегда алмазным фондом нашего сотрудничества, человеческим и политическим капиталом СССР в Египте при всех превратностях судьбы.