Это был звездный час лично президента

buy cheap viagra online

Это был звездный час лично президента Насера. "О люди Египта! Его мужчины, женщины и дети! Здесь, на пазах у всего мира, живой символ вашей воли, решимости, способности трудиться и жертвовать. Здесь, в этой плотине, память о вашей победе над всеми силами агрессии, над семи трудностями... - говорил он. - Друзья! Соотечественники! Мы стоим на высотной плотине Асуана. Здесь политические, социальные, национальные и военные битвы египетского народа переплелись и соединились будто огромное нагромождение скал, которые перегородят русло старого Нила и оберут его воды в самом большом озере, созданном человеком, чтобы быть постоянным источником благосостояния". Обращаясь к высоким советским гостям, он сказал: Советский Союз оказал Египту бескорыстную, честную, не бремененную условиями помощь, укрепившую арабо-советскую дружбу".

Политическая жизнь Египта отнюдь не была ровной, как падь канала, не была окрашена в один розовый цвет. Это дельная тема, ждущая серьезных исследователей. Упомяну только, что в 1964 году из египетских тюрем и концлагерей стали освобождать коммунистов, демократов, других евых деятелей, некоторых с барачных нар пересаживали прямо в кресла министров. Асуанская стройка оказывала содействие и на внутреннюю политику Египта.

Стройка продолжалась и после июня 1967 года, после шока, вызванного поражением в арабо-израильской войне, оставаясь лучом света дпя египтян в годы национального и человеческого унижения.

Летом 1967 года Асуанская ГЭС дала первый ток, а в 1971 году строительство было завершено полностью. Вместе с постепенным повышением уровня воды в искусственном озере набирали мощность агрегаты гидроэлектростанции. Наконец объем воды в озере Насер достиг 165 миллиардов кубических метров.

Гидроузел долгие годы был главным производителем электроэнергии в стране. На его базе вырос ряд энергоемких производств, в том числе сооруженный при сотрудничестве с СССР алюминиевый комбинат в Наг-Хаммади. Электрифицированы практически все египетские деревни. Только стоимость топлива, сэкономленного за двенадцать лет работы ГЭС, превысила все затраты на ее строительство вместе с линиями электропередачи и подстанциями.