Переняв у соседей затворничество

отели ЮАР

Переняв у соседей затворничество и покрывало, мусульмане в средние века придали им характер жестких требований. "Ношение покрывала и затворничество препятствовали женщине общению с другими людьми, получению ею образования, - пишет Л. И. Шайдуллина. - Веками продолжавшееся затворничество привело к тому, что женщина стала существом ограниченным, лишенным всякого интереса к окружающей жизни, к тому, что происходило за стенами ее дома... Затворничество и ношение покрывала явились причиной культурной отсталости мусульманки, сделали ее хранительницей различных суеверий. На протяжении многих веков они воспитывали в ней покорность судьбе, стали атрибутами ее социальной неполноценности".

Бедуины, в том числе египетские, никогда не знали чадры и не приняли ее. Кочевой быт требовал свободы движений и передвижения. В пыльные бури лицо закутывали и мужчины и женщины. Затворничество женщины было просто невозможно на кочевьях и стойбищах. И хотя равенства между полами не было, бедуинки вели себя свободнее, чем феллашки, или тем более горожанки. Но в египетской деревне тоже не носили чадру как постоянную принадлежность женского туалета. Быт и труд определяли более свободную одежду.

В наши дни хиджаб в Египте встретишь крайне редко. Европейская одежда широко распространилась в Каире, Александрии, городах зоны Суэцкого канала. Но, следуя за модой, как и их сестры на Западе, египтянки постоянно оглядывались на традиции. Мини-юбки конца шестидесятых - начала семидесятых годов получили минимальное распространение. Еще в начале пятидесятых годов египетский парламент горячо обсуждал вопрос о том, можно ли египтянкам появляться на пляжах в купальниках. И в восьмидесятые годы на пляжах почти не увидишь египтянок. Лишь в закрытых клубах, вдали от глаз ревнителей веры, они могут купаться вместе с мужчинами. Сейчас волна исламского фундаментализма вновь навязывает женщинам более традиционную одежду. Добродетельные мусульманки должны появляться на людях, оставив открытыми лишь свое лицо и кисти рук. Все остальное должно быть закрыто.