Одежда феллахов и феллашек собирает

Одежда феллахов и феллашек собирает дорожную пыль, но в остальном она гигиенична, соответствует климату и гармонирует с окружающей средой. "Одежда, как и труд, феллаха не изолирует его от природной среды: от воздуха, солнца, земли и воды, - писал А. Аиру. - В этом слиянии с внешней средой он как бы черпает полноту физической жизни. Его крепкий и выносливый организм хорошо приспособлен к природе: он не нуждается в матраце и удобной постели; он не кричит от боли при порезах. Он стойко переносит простуду, мигрень, комаров, блох и вшей, самые отвратительные запахи его не беспокоят; он никогда не лишается аппетита.

Однако - очень часто, увы! - эта дружески расположенная к феллаху природа оборачивается против него, награждая болезнями, которые уродуют и истощают".

Благодаря труду феллаха египетская земля дает разнообразные и прекрасные плоды. Но что из них попадает на стол самого крестьянина?

...Одна из поездок в египетскую деревню. Тишина, наполняемая скрипом сакии и клохтаньем кур у соседа. Хозяин, пожалуй, середняк по египетским масштабам, владелец полутора федданов земли. С трудом уговорив его не резать для гостей козленка, мы сели за обычный крестьянский обед. На низком столике для шести мужчин в центре стояло блюдце с кусочками старой брынзы - всего граммов сто пятьдесят, каждому хозяйка положила по две лепешки - двуслойных, выпеченных из американской муки в деревенской печке, врытой в землю, сочный молодой лук, несколько зеленых стручков с крупными и вкусными молодыми бобами, злой стручковый перец и... вот, пожалуй, и все. На десерт - блюдечко с патокой, вываренной из сахарного тростника, которую феллахи называют "черным медом" в отличие от "белого", настоящего. Потом был крепкий, прокипяченный до черноты и очень сладкий чай. Горячую фасолевую похлебку феллахи едят по вечерам.

Пища куда как непритязательна. А какой она была раньше, изменилась ли она? Вспомним Э. У. Лэйна, английского арабиста, проведшего много лет в Египте в первой половине прошлого века и оставившего классическое сочинение "Быт и нравы современных египтян". "Пища феллахов - лепешки (из маисовой или просяной муки), молоко, творог, яйца, мелкая соленая рыба, огурцы, дыни и тыквы разных сортов, лук, лук-порей, бобы, "турецкий" горох, люпин, плоды клубневых растений, чечевица, финики (свежие и сухие) и соленья, - писал он. - Большинство овощей они едят сырыми. Когда маис почти созрел, крестьяне обрывают его початки и едят их в жареном или печеном виде. Рис для крестьян слишком дорог, а мясо они едят чрезвычайно редко. Однако и в их обиходе есть роскошь - курение дешевого местного табака. Хотя все перечисленные продукты очень дешевы, все же многим крестьянам часто нечем приправить свои грубые лепешки... Поразительно, что, несмотря на такую примитивную и жалкую пищу, египетские крестьяне в большинстве своем обладают крепким здоровьем и телосложением и способны выполнять самую тяжелую работу".