Каналы перекрывают в январе

Каналы перекрывают в январе - феврале, и тогда крестьяне руками, в прямом смысле слова руками, выбрасывают ил на берег. Когда же вода стоит низко, ее направляют на поля с помощью тех же приспособлений, которые применялись во времена фараонов.

На небольшую высоту - примерно полметра - воду поднимают архимедовым винтом. Один его конец опущен в воду, из другого она выливается в арык. Феллах - один или вдвоем - часами вращает ручку металлической оси с винтом, который проходит внутри деревянного цилиндра.

Выше одного метра воду поднимают с помощью шадуфа - "журавля". К короткому плечу привязывают камень, мешок с землей или просто налепляют большой ком ила, а к длинному - кожаное ведро или бидон, которым черпают воду и выливают ее в арык. Медленными, однообразными движениями феллах часами черпает воду. За двенадцатичасовои день изнурительной работы два крестьянина, сменяя друг друга, могут полить пятьсот квадратных метров. Родина ммдуфа, во всяком случае на Ближнем и Среднем Востоке, - Египет. Отсюда он распространился по соседним странам.

Иногда с помощью нескольких шадуфов воду поднимают с одного уровня на другой, с другого - на третий, и так на несколько метров. Но даже при нищенской оплате производительность редко оправдывает применение системы шадуфов.

А вот, возможно, прапрадед всех зубчатых передач современных механизмов - сакия. В каком тысячелетии до нашей эры она появилась? Видимо, во втором. Для своего премени это изобретение сопоставимо с революционными техническими открытиями нового времени - паровой машиной или двигателем внутреннего сгорания. Но сакия - не окостеневший пережиток прошлого, не редкость в музее истории материальной культуры. Она - механизм-труженик сегодняшнего дня. Ее тележный скрип - такой же обычный звук для феллаха, как урчание мотора для фермеров экономически развитых стран.

Сакия состоит из двух колес: одного - положенного горизонтально, другого - поставленного вертикально. Горизонтальное колесо приводит в движение ходящий по кругу буйвол или пара буйволов. Оно соединено с помощью зубчатой передачи с вертикальным колесом. К нему прикреплены ковши или ведра, которые зачерпывают воду внизу и выливают ее наверху в желоб или арык.