Последний запрет и вызвал практически

Последний запрет и вызвал практически полный паралич живописи и скульптуры в мусульманских странах. Лишь в Иране, Ираке и Турции, а также в мусульманской Индии в определенный период расцвело искусство миниатюры. Художественный гений большинства арабов находил свое выражение в архитектуре, каллиграфии, изящной словесности, театре. Вплоть до наших дней живопись и скульптура остаются чуждыми абсолютному большинству египтян.

Ислам строг, полон запретов. Повинуясь воле творца и выполняя его заветы, может ли его раб надеяться на лучшую долю в этом мире? Только если смилостивится аллах. Какова бы ни была твоя участь, ты должен славить всевышнего, ожидая вознаграждения... за гробом. Мусульмане часто произносят: "Слава аллаху, господу миров, милостивому, милосердному".

Смертного часа не минует никто. В Египте из-за нищеты и оолезней продолжительность жизни меньше, чем в Европе. Когда египтянин-мусульманин испускает последний вздох, ому в рот вливают немного воды. После смерти труп обмывают, лучше всего если из источника при мечети, из колодца, посвященного памяти какого-нибудь святого, или водой из Нила.

Умершего хоронят как можно быстрее: если человек умер в первой половине дня, то в тот же день, до вечера. Обычай этот вызван не только летней жарой и опасением, что труп начнет разлагаться, но, как мне каж*этся, и гуманизмом: зачем продлевать переживания и страдания близких? Когда человек убит или погиб в результате несчастного случая, его похороны задерживают: ждут представителя властей.

Умерших женщины оплакивают громкими криками и рыданиями, семь раз обходя деревню или городской квартал. Может быть, это способ изгнать дух покойного, может быть, просто оповестить народ о случившемся горе. Не обходится иной раз и без профессиональных плакальщиц.

Мусульмане несут покойника завернутым в саван. Сменяя друг друга, тело несут быстро, чтобы покойник, согласно поверью, скорее предстал перед ангелами Мункиром и Накиром, которые в ту же ночь будут допрашивать его о земных делах. На время допроса душа вновь соединится с телом. Люди, несущие покойника, обычно восклицают: "Нет божества, кроме аллаха, Мухаммед - посланник аллаха! Да будет благословение и молитва аллаха на нем!"