Перебирая египетские воспоминания

Перебирая египетские воспоминания, самому себе задаешь вопрос: какой характерный звук запомнился за годы жизни в Египте? Какой повторялся наиболее настойчиво, часто и повсеместно? Шум автомобилей? Только в городах и на дорогах. Скрип сакии? Только в деревнях. Гимн "Биляди, биляди, биляди!" ("О моя страна!") по радио и телевидению? Все не то.

Так вот: наиболее характерный звук, запомнившийся во время пребывания в Египте и других мусульманских странах, - азан - призыв на молитву, который пять раз в день громко, с крайним напряжением голосовых связок, но мелодично выводит муэдзин - глашатай азана. "Аллах велик!" - четырежды повторяет он, каждый раз меняя музыкальную фразу. "Я свидетельствую, что нет божества, кроме аллаха!" - повторяет он дважды. И дважды: "Я свидетельствую, что Мухаммед - посланник алаха!", как бы спускаясь в мелодии по нисходящей. И снова с полным напряжением каждую фразу дважды: "Вста-найте на молитву! Ищите спасения! Аллах велик!" - и завершающая фраза опять в новой мелодии: "Нет божества, кроме аллаха!"

Азан повторяется пять раз в день через мощные динамики и просто голосом с высот минаретов-башен и возвышений деревенских молельных домов, с балконов домов и верхних площадок лестничных клеток. Азан разбудил меня в первый день приезда в Каир, в университетском общежитии, где его провозгласил в коридоре студент с очень звучным и громким голосом. Последний раз я его услышал спустя почти четверть века сквозь рев авиационных двигателей в каирском аэропорте.

"Аллах велик!"... С тех пор как устами пророка Мухаммеда племенное божество аллах было объявлено единственным, это выражение каждый день миллиарднократно звучит в так называемом мусульманском мире.

Приступая даже к пустячному делу, египтянин машинально произнесет: "Во имя аллаха, милостивого, милосердного!", а завершив работу, скажет: "Хвала аллаху!"

Слово "аллах" звучит в разговорах, монологах, диалогах, в бормотании людей, по поводу и без повода, по торжественным и ничтожнейшим случаям. Аллах с человеком постоянно - в семье, в быту, в труде, в учебе, в любви и ненависти, за трапезой и во сне. Однако упоминания аллаха чаще всего - привычка, как наше "слава богу", "ей-богу".