Традиции торговли требуют чтобы

Традиции торговли требуют, чтобы торговец был оборотистым, быстро реагировал на конъюнктуру, был готов к приобретению и к потере. Надо ловить случай, не упускать благоприятных условий, но прибыль не должна быть чрезмерной: "Продал за пять и купил за пять, между этими двумя пятерками аллах дал ему пропитание". Пословицы говорят: "У торговца острый ум", "Чтобы брать, надо давать".

Перебирая египетские пословицы, посвященные торговле, легко обнаруживаешь, что одни из них носят как бы всеобщий характер, другие явно относятся к традиционной, мелкой торговле в деревне или в городе. Меняется общество, меняются нравы, меняются и принципы торговли и отношение к ней. Но здоровое народное чувство не приемлет алчных, нахрапистых рвачей. Египтяне с осуждением говорят: "Твой отец - пиастр!" Быть бережливым - достоинство, но общественное мнение против чрезмерного накопительства. Деньги не должны порабощать людей. При почтении к деньгам и богатству египтяне настроены против их власти, особенно против незаконного обогащения.

Вскоре после прихода к власти Садат провозгласил политику "инфитаха" - "открытых дверей", полной либерализации торговли, экономической деятельности местного и иностранного капитала, частных банков.

"Инфитах", снявший с частников все оковы, обернулся разнузданным ростом спекуляции. Символом нуворишей-спекулянтов в семидесятые годы стала улица Шаварби в центральной части Каира, где были открыты лавки, магазинчики, или, как их стали называть на французский манер, "бутики", с импортными товарами. В замусоренных переулках, на нижних этажах домов с давно не ремонтированными фасадами, с трущобными поселениями на крышах сияли по вечерам неоновым блеском витрины, наполненные осколками "красивой" заграничной жизни. Товары предназначались не для египтян даже среднего достатка.

Раковая опухоль улицы Шаварби выбросила метастазы в другие районы Каира. Спекулятивная торговля импортными или контрабандными товарами стала полулегальной и массовой.

"Свободная зона", созданная в Порт-Саиде, превратилась в крупную перевалочную базу для иностранных товаров. Их ввозили в страну, обходя таможенный контроль, лишая государство дохода, подрывая национальную промышленность. Через руки торговцев-спекулянтов уплывали за границу средства, созданные трудом феллаха, эмигранта, нефтяника.