А каирские трамваи без стен

А каирские трамваи - без стен, без окон, увешанные людьми! А пригородные электрички, например, из Хелуана до Баб-эль-Люка, напоминающие наши поезда начала двадцатых годов - столько в них людей и внутри, и снаружи, и на крышах!

Каиру крайне необходимо метро. Его строительство откладывалось десятилетиями из-за нехватки средств. Но в восьмидесятые годы строительство наконец началось. Первая линия должна соединить два железнодорожных вокзала. Ее намечено пустить в 1987 году. А пока центральная площадь Ат-Тахрир, и раньше переполненная людьми и автомашинами, разрыта вдоль и поперек для строительства метро, и несколько десятков полицейских с трудом справляются с волнами людского моря, что сшибаются здесь в невообразимом водовороте. Лишь фатализм, чувство юмора и надежда, что когда-нибудь эта стройка закончится, умеряют раздражение каирцев.

В последний свой приезд в Каир я заметил, что движение стало чуть-чуть более дисциплинированным. При серьезном нарушении пятачком уже не обойдешься - установлены драконовские штрафы в пятьдесят и сто фунтов. Появились маршрутные такси, которых раньше не было, больше стало автобусов. Но по большому счету изменений пока мало.

Транспортные муки - это еще полрассказа. Все коммунальное хозяйство города создавалось из расчета на максимальное увеличение числа жителей до трех миллионов человек.

Не хватает воды. Насосные станции и водопроводы не обеспечивают мегалополис водой в достаточных количествах, хотя Нил - вот он, под рукой. В трубах вода зачастую грязная, так как очистительные сооружения изношены или недостаточной мощности.

Если нильская вода отфильтрована, она просто прекрасна. Поэтому в квартирах состоятельных людей все чаще устанавливают индивидуальные очистительные устройства. В студенческие годы нашим "фильтром" и "холодильником" был глиняный кувшин-улля с пористыми стенками. Всегда запотевший, особенно в жару, он сохраняет свежесть и прохладу влаги. В Египте он распространен повсеместно. В Каире для прохожих во многих подъездах ставят большой глиняный сосуд того же типа с консервной банкой вместо кружки.