[3]

Научная абстракция позволяет глубже понять действительность. Мы отвлекаемся от многочисленных несущественных признаков и свойств единичных предметов, но зато познаем их глубокую основу, сущность. Это помогает нам разобраться в массе явлений, раскрыть их закономерность.

Например, говоря о законе Бойля — Мариотта, мы отвлекаемся от специфических особенностей того или иного газа, от формы сосуда, в котором помещен газ, и т. д. Зато мы раскрываем очень важное соотношение между давлением и объемом газа, позволяющее более глубоко понять свойства газов.

Абстрактное мышление неразрывно связано с языком. Когда мы хотим выразить мысль, то прибегаем к помощи слов. Можно думать, не произнося ничего вслух. Но и в этом случае мы облекаем мысли в словесную оболочку, как бы разговариваем сами с собой. Почему так происходит?

Дело в том, что абстрактное мышление возникло в процессе совместной трудовой деятельности людей и с самого начала является общественным продуктом. В трудовом общении у людей появляется потребность согласовать действия, обменяться накопленным опытом и знаниями. Из этой потребности возникает членораздельная речь, язык как средство общения и закрепления в словах тех знаний об окружающей действительности, которые люди приобретают в труде.

Находясь в своей комнате, мы читаем в книге слово «пожар» или слышим, как его произносит по радио диктор. Хотя вокруг нас нет ни огня, ни жара, ни треска горящих балок — нет ничего, что могло бы своим непосредственным воздействием вызвать в сознании образ пожара, тем не менее мы ясно понимаем, о чем идет речь. Как же объяснить, что слово, воздействуя на слух или зрение, вызывает в сознании вполне определенную мысль? Объясняется это тем, что люди, в течение многовековой истории неоднократно сталкиваясь в своей практической деятельности с фактами пожара, выделили общие признаки этого явления, выработали его понятие и связали со словом «пожар». Изучая язык, мы тем самым овладеваем знаниями, накопленными многими поколениями людей, жившими до нас. Поэтому каждое слово для нас не просто звук — оно имеет определенное смысловое значение, которое мы невольно воспринимаем, услышав само слово.

Язык — драгоценное средство хранения, передачи и пополнения сокровищницы человеческой мудрости. Не будь языка, никто из нас не мог бы читать книг, учиться в школе, заполняя свой духовный мир богатствами, собранными человечеством по крупицам. У людей не было бы средства для того, чтобы обеспечить устойчивость и преемственность познавательной деятельности, их сознание немногим отличалось бы от психики высокоорганизованных животных.