[1]

Встречаются и более сложные отношения. Например, вы получили новую жилую площадь. Для приобретения права на нее нужно получить ордер в местном Совете. Закон устанавливает права и обязанности владельца жилплощади, его взаимоотношения с домоуправлением. Определяется порядок пользования жилплощадью, ее раздела в спорных случаях.

Особое значение гражданское право имеет для регулирования отношений между социалистическими предприятиями и организациями. Закон указывает права предприятий, определяет порядок заключения и исполнения договоров, правовые формы

управления, имущественную ответственность должностных лиц, правила снабжения, сбыта готовой продукции, транспортных перевозок и т. д.

Область семейно-брачных отношений регулируется семейным правом. Обязательная по закону регистрация брака преследует цель утвердить серьезное отношение к семье. Общество заинтересовано, чтобы с самого возникновения семьи отношения между мужем и женой строились на прочных основаниях взаимной любви и уважения, общих нравственных идеалах. Закон предусматривает равные права супругов на выбор фамилии, определение профессии, занятия и места жительства, на взаимную материальную поддержку и владение совместно нажитым имуществом. Важнейшая гражданская обязанность супругов, ставших родителями,—содержание и воспитание детей. Государство охраняет интересы матери и ребенка. Невыполнение родительских обязанностей может повлечь и лишение родительских прав. Взрослые дети в свою очередь обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях, помогать им материально. Имея в виду, что брак является основой семьи, государство берет под свой контроль не только его заключение, но и расторжение, которое, как правило, допускается только, по суду. Суд расторгает брак в том случае, если приходит к выводу, что дальнейшая совместная жизнь супругов и восстановление семьи стали невозможны; при этом принимаются меры к охране интересов, несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. Закон устанавливает порядок выплаты алиментов на детей.

В жизни пока еще встречаются различные нарушения социалистического порядка. В целях борьбы с ними закон утверждает нормы должного поведения, определяет, какие действия являются преступными, и устанавливает соответствующие меры наказания. Это законодательство называется уголовным правом. В древности за тяжкие преступления, такие, как разбой, поджог, убийство, карали смертной казнью, или, как говорилось тогда, «лишали головы». Отсюда и произошло название «уголовное».

Советские законы общую уголовную ответственность за совершение любого преступления устанавливают с 16-летнего возраста, а в отдельных случаях — и с 14 лет. Строго наказываются хищения, различные злоупотребления по службе и должностные преступления (например, взяточничество), нанесение телесных повреждений, хулиганство, клевета, браконьерство. Самые суровые меры наказания, вплоть до расстрела, применяются к изменникам Родины, шпионам и диверсантам, наиболее злостным расхитителям общественной собственности, фальшивомонетчикам, валютчикам, убийцам, насильникам.