[1]

Общественная собственность в нашей стране выражается прежде всего в том, что подавляющая масса средств производства и других материальных ценностей находится во владении социалистического государства. По поручению и от имени народа государство пользуется всеми правами собственника, вплоть до отчуждения имущества (например, продажа машин и других товаров зарубежным государствам).

Непосредственно пользуются государственным достоянием все советские люди: рабочие в процессе труда используют машины и станки, ученые — оборудование институтов и лабораторий; учащимся предоставляются в пользование школьные здания, инструменты в мастерских и приборы в кабинетах.

Распоряжаются государственным имуществом уже не все л-юди, а государственные учреждения и предприятия — частицы большого государственного целого.

Руководители предприятий и учреждений наделяются от государства полномочиями, позволяющими распоряжаться теми или иными материальными ценностями, а коллективы —правом контролировать действия руководителей.

Полномочия и права распоряжаться имуществом государство доверяет не персонально товарищу Иванову, Петрову или Семенову, а директору, другим руководителям, коллективу. Поэтому мы с полным основанием говорим, что коллектив — хозяин своего предприятия или учреждения.

Производственный коллектив распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах норм, установленных государством и отвечающих интересам всего общества в целом. Например, предприятие может с выгодой для себя продать излишние, не используемые им средства производства. Однако в интересах общества нередко лучше перераспределить излишки в централизованном порядке, предоставить их тем предприятиям, которые в них более всего нуждаются. Поэтому Положением о социалистическом государственном производственном предприятии предусмотрено право продажи излишков только в тех случаях, когда .вышестоящие государственные органы отказываются от их перераспределения.

Государство может передавать гражданам в пользование принадлежащее всему обществу имущество не только через свои организации (заводы, институты, школы), но и непосредственно. Так, принадлежащие государству жилые дома в городах и рабочих поселках передаются в пользование советским людям. Однако при всех условиях владельцем государственного имущества, его верховным распорядителем остается само государство.

Выражая интересы и волю всего советского народа, оно регулирует имущественные отношения государственных организаций, передает право пользования имуществом от одних организаций другим, создает новые организации или ликвидирует старые, назначает или отстраняет их руководителей, наказывает тех, кто по злому умыслу или из-за халатности разбазаривает общественную собственность.