[1]

Конкуренция между крупными капиталистами становится особенно острой и разрушительной. Каждый из них стремится захватить в свои руки рынок, уничтожить конкурентов. Если же это невозможно, то они пытаются договориться между собой о размерах выпуска продукции, о ценах и т. д. Нескольким десяткам гигантских предприятий легче прийти к соглашению, чем сотням и тысячам мелких. Так концентрация и централизация капитала и производства приводят к возникновению монополий.

Уже к началу XX века в развитых капиталистических странах сложились гигантские монополистические группы, своеобразные империи угля, нефти, стали и т. д. В США в металлургической промышленности господствуют пять монополий, среди них крупнейшими являются Стальной трест и Бетлехемская стальная корпорация. Они сосредоточивают более четырех пятых производства стали. В нефтяной промышленности главенствует один из крупнейших трестов мира — «Стандард ойл», химическая промышленность контролируется концерном «Дюпон де Немур», электропромышленность — концерном «Дженерал электрик», в автомобилестроении господствуют монополии «Дженерал моторс», «Форд моторс» и «Крайслер».

В Западной Германии в химической промышленности господствуют наследники концерна «ИГ Фарбениндустри», в машиностроении — концерны Маннесмана и Клекнера; производство стали контролируют концерны Флика, Тиссена и другие.

В Англии в отдельных отраслях производства господствуют военно-металлургический концерн «Виккерс», химический трест «Империал кемикл инда-стриз», нефтяная монополия «Роял датч шелл». Во Франции четыре монополистические группы сосредоточили в своих руках 80 процентов производства стали. Трест «Пешине Южин» контролирует 80 процентов производства алюминия, текстильная фирма «Буссак» — 70 процентов производства хлопчатобумажных тканей.

Крупные монополии господствуют также в финансовой системе, торговле и т. д. Например, в США несколько могущественных финансовых групп командуют всей экономикой страны и во многом определяют ее политику. Это Морганы, Рокфеллеры, Дюпоны, Меллоны и др.

Возникают и международные монополии, то есть союзы, объединяющие капиталистов различных стран. Такой союз сложился, в частности, в нефтяной промышленности. Семь нефтяных компаний—их называют «семь сестер» — сосредоточили почти все производство нефти и продажу нефтепродуктов в капиталистическом мире.

Тот факт, что при империализме свободная конкуренция сменяется монополией, не означает отмены всякой конкуренции. В капиталистических странах сохраняются многочисленные средние и небольшие предприятия, масса мелких товаропроизводителей — крестьян и ремесленников. Конечно, они не в состояний бороться против монополистических объединений и вынуждены платить монополиям своеобразную дань. Так, в США большинство фермеров оптом продают свою продукцию крупным торговым компаниям, которые затем перепродают ее в розницу. Фермер беззащитен перед монополиями, ему приходится принимать назначенную ими цену. Пользуясь этим, монополисты снижают оптовые цены и повышают розничные. Разница цен (так называемые «ножницы») приносит им баснословные барыши. В тоже время ежегодно разоряются тысячи фермерских хозяйств.