[1]

Каждая великая революция выдвигает своих героев — трибунов, полководцев, организаторов, какими были Спартак и Мюнцер, Марат и Робеспьер. Выдвинула своих выдающихся деятелей и эпоха Октября. Среди соратников и учеников Ленина, ставших руководителями первого социалистического государства, были люди, наделенные самыми разнообразными дарованиями: замечательные организаторы масс, как Свердлов и Киров, талантливые полководцы, как Фрунзе и Блюхер, блестящие публицисты, как Луначарский и Ольминский. Всех их объединяли общие черты — преданность делу партии и высокая идейность, несгибаемая воля и личное мужестзо, высокая принципиальность и требовательность к себе. Все они в полной мере обладали качествами, которых «рыцарь революции» Дзержинский требовал от своих чекистов и которые вообще могут считаться неотъемлемыми свойствами каждого настоящего коммуниста: «чистые руки, холодный ум, горячее сердце».

Этими качествами обладали не только выдающиеся деятели партии, они стали нормой нравственности для десятков и сотен тысяч коммунистов всех поколений. Во время гражданской войны и иностранной военной интервенции, в период борьбы с голодом и разрухой, в суровые годы Отечественной, войны коммунисты были там, где труднее, их девизом стал лозунг: «Коммунисты, вперед!»

Вот биография коммуниста, каких очень и очень много.

Двадцати трех лет пришел в партию Кирилл Орловский. Вся его жизнь — образец служения партии и народу. В 1938 году во главе партизан К. П. Орловский громил немецких оккупантов под Бобруйском, в 20-е годы боролся с белополяками. В 1936 году он сражался в Испании. 1941 год застал К. П. Орловского снова в лесах Белоруссии. Годы борьбы с фашистскими войсками, десятки дерзких боевых налетов. Одно из сражений закончилось трагически: тяжелое ранение, ампутация одной руки, сложная операция другой, почти полная потеря слуха.

«Мои физические недостатки больше не позволяют мне быть военным,— писал подполковник Орловский в свою партийную организацию.—- Но меня воспитала Коммунистическая партия, и нет у меня в жизни большей радости, иной цели, чем работа на благо любимой Родины. Теперь передо мной встает вопрос: все ли я отдал для Родины, для партии?» В 1945 году он переехал из Москвы в разоренную фашистами белорусскую деревню Мышковичи и свыше 20 лет, до самой смерти, возглавлял колхоз «Рассвет» — один из лучших колхозов страны.

Построение социализма — главный итог руководства и организаторской деятельности партии, завоевавший ей доверие и поддержку советского народа. Советские люди давно уже видят в партии политическую организацию не только рабочего класса, но и колхозного крестьянства, трудовой интеллигенции, всех слоев нашего общества.