[1]

Другой основной класс советского социалистического общества — крестьянство составляет свыше 18 процентов населения. Крестьянство вступило на социалистический путь развития в 30-х годах (коллективизация в социалистических республиках Прибалтики, Западной Украине, Западной Белоруссии и Молдавии была осуществлена уже в послевоенные годы).

Рабочий класс послал в годы коллективизации в ряды крестьянства десятки тысяч лучших своих представителен. Они помогли создать первые кооперативы, наладить колхозное производство, изменить культуру и быт деревни. Героику того времени до нас доносит знаменитый роман М. А. Шолохова «Поднятая целина», в котором ярко раскрыта деятельность путиловского коммуниста уполномоченного по коллективизации Семена Давыдова. И в последующем в каждый решающий период борьбы за подъем сельскохозяйственного производства на помощь крестьянству приходили посланцы рабочего класса. Весной 1955 года по призыву партии около 25 тысяч рабочих и служащих перешло на руководящую работу в колхозы.

По условиям труда и культуре колхозное крестьянство все больше приближается к рабочему классу. Колхозники работают в крупных социалистических хозяйствах, основанных на коллективном труде и машинной технике. Широкое внедрение в сельскохозяйственное производство науки и техники вызвало появление совершенно новых профессий. Сейчас в колхозах насчитывается почти 4 миллиона механизаторов — трактористов, машинистов, комбайнеров, шоферов. Более половины занятого сельского населения окончило среднюю или высшую школу.

Благодаря массовому строительству производственных сооружений и жилых домов, в том числе школ, клубов, кинотеатров, лечебных и спортивных сооружений, широкому распространению телевидения и других средств информации преобразился быт советской деревни, сельское население получило доступ к ценностям современной науки и культуры.

Развитие индустрии, рост городов и постепенное превращение сельскохозяйственного труда в механизированный труд вызывают постепенное снижение удельного веса крестьянства вре-ди населения страны. Но, как видим, это процесс совершенно иной, нежели разорение и расслоение крестьян при капитализме.

Быстро растущая группа советского общества — интеллигенция. В массе своей это квалифицированные специалисты, занятые в материальном производстве, науке, технике и культуре, здравоохранении и просвещении, государственном и общественном управлении.

Если в 1926 году численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, составляла 2,9 миллиона, а в 1937 году около 10 миллионов, то сейчас она составляет около 34 миллионов человек.