[1]

Годы.мирного социалистического строительства. Еще в 1920 году, на III съезде комсомола, В. И. Ленин поставил перед комсомольцами задачу — учиться коммунизму, с тем чтобы активно участвовать в хозяйственном возрождении страны, реорганизации земледелия и промышленности на современной технической основе. Он. призвал комсомол быть ударной группой, которая во всякой работе проявляет свою инициативу, свой почин.

Комсомол помогал партии восстанавливать разрушенные империалистической и гражданской войнами промышленность и транспорт. Комсомольцы возводили корпуса заводов и электростанций, прокладывали в тайге и знойных песках железные дороги, строили новые города. Днепрогэс, Магнитогорск, Кузбасс, Комсомольск-на-Амуре, Донецк, Московский метрополитен — вот далеко не полный перечень этапов индустриального пути комсомола. В январе 1931 года за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешнее выполнение первого пятилетнего плана раз

вития народного хозяйства СССР, правительство наградило Ленинский комсомол орденом Трудового Красного Знамени.

По зову партии комсомольцы, молодежь самоотверженно боролись за коллективизацию сельского хозяйства. Комсомол проводил массовые походы за урожай, помогал готовить трактористов, комбайнеров, механиков, шоферов и других сельских механизаторов. Он создавал в деревне

школы крестьянской молодежи, избы-читальни библиотеки, пропагандировал агротехнические знания, боролся с суевериями . Годы Отечественной войны. На фронт добровольцами ушли сотни тысяч юношей и девушек. «В бой хочу идти комсомольцем»,— писали в своих заявлениях молодые войны. Из 11 тысяч воинов, удостоенных звания Героя Совет ского Союза, 7 тысяч — комсомольцы и воспитанники ком сомола. Среди дважды Героев Советского Союза 60 воспи танников комсомола. Школу комсомольского воспитания прошли трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин.

Вместе с коммунистами комсомольцы были организаторами первых партизанских отрядов на территории, временно оккупированной фашистскими войсками. Партизанские отряды на 60 процентов состояли из комсомольцев и молодежи. На территории, занятой врагом, действовали подпольные комсомольские организации — райкомы, горкомы и обкомы комсомола, выходили комсомольские газеты.

Имена бесстрашных и мужественных сынов и дочерей комсомола облетели весь мир. Как легенды, живут в народе подвиги Виктора Талалихина и Юрия Смирнова, Александра. Матросова и Гафурй Мамедова, Лизы Чайкиной и Марии Мельниканте, Николая Гастелло и Феодосия Смолячкова, Маншук Маметовой и Зои Космодемьянской, героев «Молодой гвардии» и «Партизанской искры».