[1]

Социалистические государства все полнее используют возможности экономического сотрудничества. Страны, которые располагают большими запасами тех или иных видов сырья, накопили опыт в производстве определенных видов продукции, развивают эти отрасли экономики с таким расчетом, чтобы не только удовлетворить свои нужды, но и обеспечить постоянный вывоз соответствующих товаров в братские страны. В обмен они получают нужную им продукцию, для производства которой не имеют условий (либо оно невыгодно, поскольку речь идет о небольших количествах). Это дает неисчислимые выгоды: отпадает необходимость в каждой стране строить предприятия, чтобы снабжать себя всем необходимым; появляется возможность развивать как раз те отрасли промышленности и сельского хозяйства, для которых имеются наилучшие природные условия, в которых накоплен большой опыт.

Исторически между странами мира сложилось международное разделение труда. Оно означает, что каждая из них специализируется на производстве определенных видов продукции, поставляет их на мировой рынок и там же покупает нужные ей товары. Нетрудно понять, что само по себе международное разделение труда прогрессивно, так как ведет к повышению производительности труда. Однако в условиях капитализма оно нередко принимает уродливые формы, поскольку буржуазия стремится превратить его в источник наживы, в средство эксплуатации слаборазвитых стран.

Мы уже говорили, что в колониях и слаборазвитых странах империалисты старались специализировать народное хозяйство на производстве одного-двух продуктов. В результате эти страны целиком попадали в зависимость от империалистических государств, становились их сырьевыми придатками, подвергались жестокому грабежу.

Международное разделение труда при социализме очищается от тех уродливых наслоений, которые созданы капитализмом. Ликвидировав эксплуатацию одних стран другими, социализм вносит в него равноправие и постепенно создает условия для гармоничного развития экономики всех стран в рамках мировой социалистической системы хозяйства.

.Международное социалистическое разделение труда начало складываться сравнительно недавно, и, хотя оно еще не получило полного развития, на этом пути достигнуты большие успехи.

Совместными усилиями ряда стран создаются мощные экономические комплексы.

Так, с 1963 года работает гигантский нефтепровод «Дружба» протяженностью около 5 тысяч километров. Нефтепровод соединил Поволжье и Украину с Чехословакией, Польшей, ГДР и Венгрией. По своей протяженности он превышает крупнейшие нефтепроводы, построенные капиталистическими мо-нополиями,— «Большой дюйм» в Америке и «Трансаравийский». Если в 1964 году по нефтепроводу «Дружба» было перекачано 8,3 миллиона тонн нефти, то в 1975 году по нему поступит в братские страны несколько десятков миллионов тонн нефти.