[3]

Действуют объединенные энергетические системы европейских социалистических стран «Мир». Они снабжают электричеством территорию с населением свыше 100 миллионов человек.

Решение сложных вопросов экономического сотрудничества европейских стран социализма осуществляется с помощью их коллективной организации — Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). На XXV сессии СЭВ (Бухарест, 1971 год) принята Комплексная программа развития сотрудничества и социалистической экономической интеграции, рассчитанная на 15—20 лет.

Интеграция предполагает растущее сближение экономики стран — участниц СЭВ, переход к новым, более высоким формам сотрудничества: совместным капиталовложениям в развитие ряда отраслей промышленности (добычу сырья, топлива, некоторые виды машиностроения и т. д.), строительству общих предприятий, углублению специализации и кооперирования, тесной увязке народнохозяйственных планов. Все отчетливее, таким образом, проявляется отмеченная В. И. Лениным тенденция «к созданию единого, по общему плану регулируемого пролетариатом всех наций, всемирного, хозяйства как целого».

Сейчас ведется работа по координации очередных пятилетних планов — на 1976—1980 годы. Это значит, что в национальные планы закладываются обязательства перед другими участниками Совета Экономической Взаимопомощи и предусматривается поступление от них необходимой продукции, намечается выделение финансовых и других, ресурсов для участия в совместных предприятиях и т. д.

О масштабах и преимуществах специализации и кооперирования можно судить по следующим данным. Страны СЭВ импортируют из Советского Союза около трети всех закупаемых ими машин и оборудования. В свою очередь СССР покупает у них около половины машин и оборудования, ввозимых нами из-за рубежа. Это, как правило, продукция специализированного производства, поступающая крупными сериями: суда, железнодорожные вагоны, автобусы и дизель-поезда, прокатное и химическое оборудование. Таким образом, промышленность братских стран имеет устойчивый крупный рынок, который позволяет ей развивать рентабельное производство.

Эффективность экономического сотрудничества в рамках СЭВ завоевала этой организации большой авторитет. В 1973 году в нее вступила Куба, с нею постоянно сотрудничают Монголия и Югославия, заключено соглашение СЭВ с Финляндией, интерес к этому проявляют и некоторые другие несоциалистические страны.

Развитие мировой социалистической системы хозяйства ни в коей мере не означает, что социалистические государства обособляются от других стран, замыкаются, так сказать, в своем кругу. Напротив, они стремятся к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, к налаживанию торговых связей со всеми государствами, активно участвуют в общемировом процессе разделения труда, который в условиях научно-технической революции развивается все более интенсивно.