[2]

Значительно возрос уровень пользования и распоряжения общественными средствами производства, уровень хозяйствования.

Дело в том, что не сразу удается овладеть мастерством социалистического хозяйствования: установить обоснованные пропорции в производстве и распределении, освоить науку планирования, научиться в полной мере использовать такой мощный двигатель экономического прогресса, как участие трудящихся в управлении предприятиями, социалистическое соревнование, решить много других сходных задач. Все это требует созревания определенных объективных и субъективных условий, высокой квалификации и опытности кадров — рабочих, инженеров и техников, администраторов и плановиков.

Очевидный показатель зрелости общественной собственности и социалистической системы хозяйства — нарастающая эффективность общественного производства в СССР.

Зрелость нового строя находит выражение и в социальной структуре: советского общества. Это еще не бесклассовое общество, ибо окончательное исчезновение классов достижимо лишь при полном коммунизме. Но оно уже далеко не то, каким было в середине 30-х годов, сразу после победы социализма. По мере общественного развития рушились барьеры, разделяющие людей на классы, сближались условия труда и быта, мироощущение и нравы рабочих, крестьян, интеллигентов, все больше проявлялись общие черты, характеризующие их как равноправных тружеников. Аналогичные изменения произошли в сфере национальных отношений. Мы вправе говорить о зрелости социализма с этой точки зрения прежде всего потому, что благодаря ленинской национальной политике обеспечен подъем экономики и расцвет культуры всех народов нашей страны, а на этой основе достиг-нуто уже не только их политическое равноправие, но и фактическое равенство. Дружба советских народов, прошедшая испытания Великой Отечественной войны, упрочилась. Она опирается на объективный процесс сближения наций, формирования новой исторической общности людей — советского народа.

С развитием экономического базиса общества связаны изменения в его духовной жизни. Теория марксизма-ленинизма теперь не просто является господствующей, то есть преобладающей над другими, идеологией. Практически она приобрела положение всеобщего мировоззрения трудящихся нашей страны. Разумеется, это утверждение не следует понимать упрощенно: в сфере общественного сознания еще сохраняются различные формы ненаучного мышления (особенно религия). Задача более глубокого овладения марксистско-ленинской теорией и борьбы против буржуазной идеологии, против различных извращений нашего революционного учения остается на повестке дня. Но эта борьба теперь ведется с прочно завоеванного плацдарма.