[1]

Землекоп с лопатой уступил место экскаватору, которым управляют машинист и механик. Тяжелый труд лесорубов и вальщиков в лесной промышленности облегчают электропилы и трелевочные тракторы. В машиностроении, в металлообработке, в строительстве труд подносчиков, грузчиков заменяется работой машинистов кранов и подъемников. В нефтедобыче не стало тарталь-щиков и желонщиков, их заменили бурильщики и операторы, управляющие сложными механизмами.

Такие же перемены произошли в сельском хозяйстве, где основной фигурой производства стал механизатор—тракторист, комбайнер.

Тяжелый ручной труд еще сохраняется во многих отраслях производства. Это объясняется, в частности, тем, что некоторые трудовые операции нелегко поддаются механизации. Но это препятствие преодолимо, и в будущем, технический прогресс позволит ликвидировать тяжелый ручной труд.

Чем сложнее становятся машины, тем больше от рабочего, имеющего с ними дело, требуется знание основ.различных наук, глубокое понимание технологии производства. Он уже не может ограничиваться механическим повторением раз заученных действий, должен постоянно привлекать на помощь свои знания, как бы непосредственно вносить их в свой труд. Создаются условия для органического соединения, умственного и физического труда в производственной деятельности людей.

Эти объективные условия дополняются такой организацией народного образования, которая способствует всестороннему развитию каждого члена общества. Каждый глубоко изучит избранную специальность, будет знаком с основами современной науки, приобретет навыки непосредственного участия в производительном труде.

Если ликвидация тяжелого ручного труда —дело близкого будущего, то органическое соединение умственного и физического труда—задача гораздо более сложная: она может быть полностью решена лишь в условиях автоматизированного коммунистического производства.

На заре автоматизации зародилась легенда о «кнопочном рае». «Блаженное время», думалось некоторым, наступит для работающих, когда они получат возможность «простым нажатием кнопки» приводить в действие могучие машины и заставлять послушных роботов выполнять любые приказания.

Начать с того, что «простое нажатие» — обязанность не такая уж, простая, как может показаться на первый взгляд. «Кнопочное управление» облегчило труд рабочего; им пользуются и операторы автоматизированных прокатных станов, и машинисты подъемных кранов, и инженеры, управляющие работой электростанций. Но при этом упрощается, в сущности, лишь передача команды. А главное, то есть решение, предшествующее команде, требует больших знаний и опыта, мгновенной ориентировки — словом, напряжения всех сил.