[1]

ИДЕЙНЫЕ СТИМУЛЫ К ТРУДУ.СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Социалистический, принцип распределения побуждает людей трудиться по способностям, содействует развитию моральных, точнее идейных стимулов к труду.

Такие стимулы появились сразу же после победы Октябрьской революции. Освобождение труда от эксплуатации породило великий энтузиазм, стремление как можно быстрее построить новое общество, создать лучшую жизнь для всех. Разве можно одной только материальной заинтересованностью объяснить подвиг строителей Днепрогэса, Магнитки, Комсомольска? Люди шли на лишения ради великой идеи, их вела не корысть, а вера в светлое будущее, стремление приблизить его своими делами. Те же побуждения владели сотнями тысяч юношей и девушек, принявших участие в покорении целины, в создании новых промышленных баз в Сибири и на Дальнем Востоке.

Высокая сознательность, коммунистическая убежденность, чувство долга перед обществом, коллективом — таковы идейные стимулы к труду при социализме.

Сочетание материальных и идейных стимулов к труду находит яркое проявление в одной из самых могучих движущих сил социалистического производства — в социалистическом соревновании.

Социалистическое соревнование — выражение новых, социалистических отношений в процессе производства, продукт свободного творческого труда, проявление идейных стимулов к труду, вызванных революцией. В нем, коротко говоря, воплощена забота людей труда о развитии производства, об увеличении общественного богатства. Трудящиеся соревнуются за успешное выполнение и перевыполнение планов, улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости, за рациональное использование и экономию сырья, вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии, за повышение трудовой дисциплины, лучшую организацию труда, за быстрое внедрение достижений науки и техники, за рост квалификации и т. д.

Социалистическое соревнование зародилось сразу же после Великого Октября. Обобщая опыт этого массового движения трудящихся, В. И. Ленин в конце 1917 года написал статью «Как организовать соревнование?». «Социализм,— писал он. в этой статье,— не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами».

История подтвердила правоту Ленина. Социалистическое соревнование стало неотъемлемой чертой советского общества.