ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ

Рассматривая процесс развития, мы видели что существует определенная взаимосвязь между противоположными сторонами предмета, количественными и качественными изменениями, низшими и высшими стадиями развития. Движение и развитие невозможны без взаимодействия противоположных сторон и явлений, без взаимосвязи с окружающими условиями.

Присмотритесь внимательно к развивающейся действительности, и вы увидите тесную взаимосвязь и взаимную обусловленность самых различных предметов и явлений.

Взгляните на зеленый лист растения — ведь это целый химический комбинат, в котором при помощи солнечной энергии углекислота перерабатывается в кислород. Без него не обойдутся ни животные, ни люди. Недаром К. А. Тимирязев называл растение посредником между небом и землей, истинным Прометеем, похитившим огонь с неба. А откуда берется лучистая энергия, давшая жизнь растению? Она результат сложных ядерных превращений в недрах солнца. Но и это далеко не все. Для растения нужна плодородная почва, которая, с одной стороны, возникла в процессе развития органической природы, а с другой стороны, создана человеком с помощью искусственных удобрений, приготовленных на химических заводах. Для успешного произрастания растений нужна влага, нужны определенные климатические условия. В процесс общей связи, таким образом, включаются и атмосферные явления. Потребовались бы тома, чтобы проследить связи одного только растения с окружающим миром. И все же мы не смогли бы исчерпать тему, так как связей в природе бесчисленное множество.

Многовековой опыт человечества, долгое и трудное развитие естествознания и философии доказывают, что, как бы своеобразны ни были те или иные явления, какими бы обособленными они ни казались нам, все они представляют собой проявления единого, целостного в своей материальности мира.

Тысячами, миллионами нитей каждый предмет связан с остальным миром, образуя в итоге единый процесс всеобщей универсальной связи и взаимодействия всего со всем.

Связи между явлениями материального мира чрезвычайно многообразны.

Если бы кто-либо задался целью изучить все связи предметов без всякого разбора, он буквально утонул бы в бесконечном многообразии единичных и случайных фактов, которые ничего не дают или дают очень мало для понимания общей картины. Важно выделить из всей совокупности связей общие, наиболее существенные, необходимые. Их называют в науке закономерными.

При глубоком изучении любой сферы окружающего нас мира мы находим в ее развитии определенную естественную упорядоченность, регулярность, последовательность, систематичность.

Возьмем, к примеру, движение мелких частиц черной туши в капле воды (броуновское движение). На первый взгляд оно предстает хаотичным и беспорядочным. Но в нем есть строгая закономерность, и она открыта и сформулирована молекулярной физикой.

В конце XVII — начале XVIII века многим естествоиспытателям казалось, что в живой природе нет порядка. Однако уже в середине XVIII века шведский врач и натуралист К. Линней установил, что многообразию живой природы присуща определенная систематичность. В XIX веке Ч. Дарвин объяснил ее, создав знаменитую эволюционную теорию видов. Для многочисленных химических элементов характерна строгая упорядоченность, раскрытая периодической системой Менделеева. Объективный порядок, последовательность свойственны и человеческой истории. Они получили . научное выражение в марксизме-ленинизме.

В любой области действительности есть глубокие, позволяющие понять ее как единое целое объективные связи, определяющие характер и направление развития. Эти закономерные связи находят выражение в законах.

Вам хорошо знакомы многие открытые наукой законы природы: законы механики Ньютона, закон Бойля —Мариотта, закон всемирного тяготения, законы электричества, законы отражения и преломления света, закон Авогадро, периодический закон Менделеева и т. д. Постараемся теперь установить, что понимается под законом.

Возьмем закон Архимеда. Прежде всего, ясно, что он выражает отношение, связь между явлениями (между твердым телом, погруженным в жидкость, и самой жидкостью). Несомненно, что эта связь объективна: нравится она нам или нет, а приходится считаться с ней, и мы делаем это даже тогда, когда прикрепляем к леске грузило. Ясно также, что закон Архимеда выражает не частную связь отдельного тела с отдельной жидкостью, а связь всеобщую: погружение любого тела в любую жидкость дает результат, вытекающий из закона. Связь эта существенная и необходимая, так как она раскрывает очень важные отношения между телами и жидкостями и с неизбежностью обнаруживается всякий раз, когда они взаимодействуют. Наконец, сколько бы раз мы ни проделывали эксперимент, всякий раз закон будет подтверждаться. Это значит, что он выражает устойчивую, повторяющуюся связь между явлениями.

Теперь мы можем сформулировать, что следует понимать под законом. Это объективная, всеобщая, необходимая и существенная связь явлений и предметов, которая характеризуется устойчивостью и повторяемостью.