[3]

Сильнейшая инфляция развилась в США. Правительство США было вынуждено отменить обратимость доллара в золото и с декабря 1971 года по февраль 1973 года провело две девальвации, повысив цену золота до 42,2 доллара за унцию. По отношению к валютам других капиталистических стран курс доллара был официально понижен на 17,1 процента. Но это не стабилизировало положения. Валютная система капитализма; в целом переживает глубокий кризис. Этот кризис порожден многими причинами, в первую очередь гонкой вооружений и военными авантюрами империализма.

Организуя производство, капиталисты действуют по большей части изолированно друг от друга, на свой страх и риск. Поэтому никто заранее точно не знает, сколько предприятий будет занято производством одних и тех же товаров, какой объем товарной массы будет произведен через год-два, какое количество товаров будет выброшено на рынок и сколько сможет купить население. Это ведет к стихийному развитию, порождает анархию производства — неорганизованность, бесплановость капиталистического хозяйства в целом. Будучи полновластным хозяином у себя на предприятии, капиталист остается рабом рынка, где стихийно действуют экономические законы.

С анархией производства неразрывно связана конкуренция — ожесточенная борьба между капиталистами за более выгодные условия производства и сбыта, за получение большей прибыли. Никто в капиталистическом мире не может заставить собственников использовать их средства так, чтобы это было наиболее выгодно обществу.

Как же может существовать такое производство, как оно может развиваться?

Законом, стихийно регулирующим капиталистическое производство, является закон стоимости.

Согласно закону стоимости обмен товаров совершается в соответствии с количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство. Цена, уплачиваемая за товар, должна соответствовать его стоимости. Но цены на рынке складываются стихийно, под воздействием спроса и предложения. Если предложение товаров больше, чем спрос на них, то пена падает ниже стоимости. И наоборот. Когда спрос и предложение совпадают — цена совпадает со стоимостью. Под влиянием колебания цен капиталисты перебрасывают свои капиталы из тех отраслей, где цены товаров ниже их стоимости, в те отрасли, где они выше стоимости.

Допустим, стоимость автомобиля равняется 4 тысячам долларов, а на рынке нет соответствующего спроса: капиталисты не знали, каков будет спрос на автомобили и произвели их больше, чем нужно. Рынок сразу же реагирует стихийным колебанием цен. В результате конкуренции цена автомобиля упадет ниже стоимости и будет равна не 4 тысячам долларов, а лишь 3 тысячам. Падение цен ниже стоимости заставит владельцев автомобильных предприятий сократить производство, а многие капиталисты не выдержав конкуренции, вынуждены будут перебросить свои капиталы в другие отрасли, где цены выше стоимости. Если раньше производилось 250 тысяч автомобилей, то сейчас, предположим, будет произведено только 170 тысяч. Но оказывается, капиталисты опять не угадали: спрос составит 200 тысяч автомобилей. Цена опять установится выше стоимости, например 4500 долларов. Тогда вновь начнется расширение производства, приток новых капиталов и труда из других отраслей: цены придут в движение— они окажутся ниже стоимости. Производство сократится снова, цены поднимутся выше стоимости и т. д.