[2]

Между тем, как показывает опыт стран, которые стали на капиталистический путь, капитализм не в силах разрешить проблем освободившихся народов. Он несет им новые лишения и тяготы. На недовольство народных масс внутренняя реакция отвечает жестоким и репрессиями и наступлением на демократические свободы. Она разжигает межплеменные и религиозные конфликты, раскалывает антиимпериалистический союз и тем самым ставит под угрозу уже достигнутые завоевания национально-освободительной революции.

Где же выход из положения, в котором оказываются освободившиеся страны? Он был указан В. И. Лениным: «Можем ли мы признать правильным утверждение, что капиталистическая стадия развития народного хозяйства неизбежна для тех отсталых народов, которые теперь освобождаются и в среде которых теперь, после войны, замечается движение по пути прогресса. Мы ответили на этот вопрос отрицательно».

Опыт социалистических стран указывает народам бывших колоний и полуколоний прямой и широкий путь национального возрождения и социального прогресса. Но чтобы стать на этот путь и твердо идти по нему, необходимы определенные условия. В странах, которые сильно отстали в своем социально-экономическом развитии, создать их очень трудно. Немало опасностей подстерегает освободившиеся народы. Империализм и внутренняя реакция делают все, чтобы не допустить выхода молодых государств из капиталистической системы, сохранить старые порядки. Некоторые из освободившихся стран уже испытали на опыте превратности судьбы, вызванные действиями контрреволюционных сил. Чтобы парализовать реакцию и не допустить попятных движений-, необходимо укрепление союза всех прогрессивных и патриотических сил, которые борются за доведение до конца антиимпериалистической, антифеодальной, демократической революции.

В последние годы во многих странах борьба за национальное освобождение стала практически перерастать в борьбу против эксплуататорских отношений. Правящие партии и политические деятели целого ряда государств, ставших на путь независимого развития, провозгласили целью своей политики построение социализма. В этих странах с большей или меньшей интенсивностью осуществляются социальные преобразования: национализация средств производства, принадлежащих империалистическим монополиям, создание государственного сектора экономики, аграрная реформа и поощрение коопс-рирования крестьянских хозяйств и т. д. Программы общественного развития, соответственно которым осуществляются такие преобразования, не во всем последовательны, во многих вопросах допускают смешение правильных, научных социалистических идей с пережитками утопических взглядов, а иногда даже с религиозными воззрениями.